Не оставили в беде

20 февраля 2018 в 18:16

Мариупольские радикалы взяли под опеку малообеспеченную семью: привезли продукты и обещают жилье

Семья, экономящая на всем, – сегодня не редкость. В то время когда цены в магазинах растут несоизмеримо с зарплатой, сложно ни в чем себе не отказывать. И бывают случаи, когда без посторонней помощи просто не обойтись.

Жизнь на птичьих правах

Яна Белянская и ее восьмилетний сын Аристарх вот уже два года живут в частном доме «на птичьих правах» – их впустила на время сестра бывшего мужа Яны. От самого же горе-отца – ни слуху ни духу. Алиментов на содержание ребенка он не платит, говорит, что нет денег. Аристарх часто болеет, и Яна изо всех сил старается обеспечить семью: работает санитаркой в онкологии, с трудом распределяет скудную минимальную зарплату так, чтобы хватило на месяц, а ведь нужно не только продуктов купить, но еще и дров для отопления запасти. Для этого зачастую приходится себе в чем-то отказывать.

Фото Анжелики Романовой: Доброе дело. Мама и сын были рады щедрым гостинцам от Радикальной партии в Мариуполе. Впервые за долгое время они ощутили чью-то заботу.

Тревогу забили коллеги Яны: по их словам, девушка недоедает и буквально «тает на глазах». Обратились к лидеру Радикальной партии в Мариуполе Александру Лашину с просьбой помочь. Уже через несколько дней после сигнала представители Радикальной партии привезли Яне несколько огромных пакетов с продуктами. Мясо, сыр, сливочное и подсолнечное масло, несколько килограммов сахара, крупы и многое другое – этого семье хватит надолго. Маленькому Аристарху же предназначались три коробки со сладостями, которые он не выпускал из рук во время всего визита гостей.

«У нас действительно очень тяжелая ситуация, – рассказывает Яна Белянская. – Муж ушел, ребенок часто болеет, поэтому часть зарплаты уходит на лекарства. Экономим, но все равно денег катастрофически не хватает. Сложно и с жильем. Родительский дом, в котором я жила раньше, находится в ужасном состоянии, потому что мама пьет. Он с долгами, там все обрезано. Если меня попросят съехать отсюда, то мне идти некуда. Сын нигде не прописан, потому что дом родителей не приватизирован, и возможности прописать Аристарха там нет».

Вот бы министр посмотрел

Для Яны сын – отрада и первый помощник. Мальчик учится в 3-м классе школы №16, любит чтение и английский язык. Говорит, что мама помогает делать уроки. Но видит он ее не так часто, как хотелось бы, потому что она тяжело работает, чтобы обеспечить их семью. А вот когда он последний раз видел папу, даже не может вспомнить.

Свой угол

Главная проблема семьи – жилищная. Мариупольские радикалы будут ходатайствовать о том, чтобы Яну поставили в очередь на общежитие.

«Если мама не успевает что-то сделать по хозяйству, помогаю ей, – рассказывает мальчик. – Могу пропылесосить, цветы полить».

«В наш рацион обычно входит первое, второе, потому что для ребенка это обязательно, он растет, – говорит Яна. – Мясо едим по возможности, не каждый день, сыр и колбасу покупаем редко, фрукты и сладкое для сына приобретаю по случаю. Ребенок болел, пришлось взять кредит – поэтому сейчас совсем сложно».

Радикальная партия успокаивает Яну: они не оставят их один на один с проблемой и будут поддерживать семью.

«Слов мало, хотел бы, конечно, пригласить нашего министра социальной политики Андрея Реву, чтобы он посмотрел, как украинцы живут, как много они едят, – заявил Александр Лашин. – Ком к горлу подступает, когда видим, с какими проблемами каждый день приходится сталкиваться нашим людям. Но все же главное сейчас для семьи – жилье. Приложим все усилия к тому, чтобы у них появилась крыша над головой и всегда была еда на столе».

Анна Шишман