Не могу представить, чтобы у меня была другая жизнь!

01 марта 2018 в 16:20

Всю себя она посвятила его величеству Танцу. И сегодня ей есть что вспомнить, чем гордиться и о чем мечтать

Кто в Мариуполе не слышал о Наталии Лихуше и ее детищах – народном ансамбле современной хореографии «Проспект» и образцовом ансамбле эстрадного танца «Пестрая компания»? Оба коллектива – победители и лауреаты многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей. Их создатель – художественный руководитель и главный балетмейстер Наталия Лихуша вырастила несколько поколений не только прекрасных танцоров, но и балетмейстеров. К слову, попасть в состав любого из этих двух ансамблей все равно, что получить счастливый билет в мир танца – подлинного, нестандартного, трепетного и неожиданного, как сама жизнь.

Шедевры контемпа. Грация и изящество, сила энергии и экспрессия, абсолютное владение своим телом. И только тогда – признание, успех, аншлаги и овации.

Именно благодаря приверженности Наталии Лихуши к такому непростому направлению хорео­графии, как модерн, и его дальнейшему развитию – контемпорари, город смог познакомиться с этим сложным, пластичным, чувственным, эмоциональным танцем. Достойно идти по его пути – это как высшая лига в спорте. А воплощать такие шедевры постановки, как знаменитые «Колючка», «Времена», «Истоки», «Болеро», «Девичник», – уровень мастеров международного класса в современной хореографии.

Не об этом ли мечтала хрупкая девочка Наташа из поселка Каменск, когда просила маму вместо игры на фортепиано отдать ее на танцы?

Кровь цыган и королей

«Мне всегда казалось, что мои предки были цыганами и что в жилах моих – королевская кровь, – с улыбкой рассказывает Наталия Владимировна. – С детства любила наряжаться перед зеркалом, представляя себя артисткой. И чтобы обязательно был ворох юбок, чтобы все кружилось и вертелось. И мне так нужна была веселая музыка! Помню, на свадьбе у тети, где звучал бубен и баян, я, шестилетняя, все не могла успокоиться – говорила, что это не весело, и требовала другую музыку».

Лет в четырнадцать, чтобы вырваться из тесных рамок тихого поселка, Наташа начала ездить на бальные танцы в ДК «Искра», стараясь не пропускать ни одного занятия. Очень хотелось танцевать, хотя чувствовала, что бальные – это не ее. И вот однажды в этом же дворце она увидела объявление о наборе в группу современного танца при театре сатиры и пошла туда к хореографу Ольге Прокофьевой. Быстро поняла, что современный танец – то, что ей нужно.

Инвестиции в будущее

После окончания школы Наталия решила стать педагогом начальных классов и отправилась поступать в Бердянский пединститут. Но, написав сочинение, отказалась от сдачи экзамена по истории. Она до сих пор считает, что во всем виноваты ее перфекционизм и неуверенность в себе. А я думаю, все дело в интуиции: каким-то непостижимым образом девушка услышала подсказку Вселенной, что это не ее путь.

Вернувшись домой, Наталия год проработала секретарем в родной школе, а в следующем, 1986-м открылся Дворец металлургов, куда она и перешла вместе с Ольгой Прокофьевой, причем уже в качестве одного из руководителей танцевального коллектива. В кризисные 90-е многие отправились за границу, в том числе и Ольга, и тогда Наталию попросили возглавить осиротевший коллектив. И она согласилась...

Вспоминает, как купила в кредит видеомагнитофон, чтобы с его помощью «прорубить окно в Европу» и увидеть, чем там дышит танцевальный мир. Информацию собирала по крупицам: записывала с телевизора шоу театра варьете «Фридрихштадт­паласт», телепрограмму «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», выступления Майкла Джексона… А еще искала зарубежных педагогов, ездила к ним учиться сама и посылала воспитанниц.

Сомневайся!

Творческая биография «Проспекта» началась в 1992 году после первого сольного концерта. В 1995-м появилось следующее любимое дитя Наталии Лихуши – «Пестрая компания». Еще через год взрослый «Проспект» был удостоен звания «народный», а через три образцовой стала «Пестрая».

Один раз в четыре года

Больше всего на свете Наталия мечтает о собственном домике или просторной квартире, ведь многие годы семья из четырех человек ютится в двухкомнатной квартирке: «Мне так хочется, чтобы мы собирались вместе по выходным и праздникам. И особенно – в мой день рождения, который по-настоящему отмечаю раз в четыре года, ведь родилась я 29 февраля».

Алла Головань, которая много лет возглавляла Дворец металлургов, была для совсем еще юной Наталии наставником и покровителем, а для нее уже зрелой – непререкаемым авторитетом и почти небожителем.

«Я состоялась благодаря ей», – говорит Наталия Владимировна. И вспоминает слова Аллы Семеновны: «Ты до сих пор сомневаешься в том, что делаешь! Когда поймаешь звезду и поймешь, что всего достиг, – ты умер! Так что сомневайся!»

Полмира и еще одна Лихуша

«Я очень благодарна судьбе, что родилась в свое время, оказалась в нужном месте – во Дворце металлургов, с очень интеллигентными учителями, правильно направляющими в эстетике, не запрещающими делать то, что хочется, – с трепетом в голосе произносит маленькая, хрупкая, но такая сильная Наталия и продолжает взволнованно и эмоционально: – Вы знаете, у меня очень интересная жизнь – насыщенная, творческая. Каждый день не похож на другой, и постоянное ощущение счастья: от результатов работы, от общения с детьми и коллегами, от путешествий – я ведь объездила полмира!»

Счастье для Наталии – это и ее семья: мама, супруг, дочь и сын. Без поддержки родных разве возможны большие успехи? А дочь, которую супруг назвал тоже Наталией, пошла по ее стопам: несмотря на золотую медаль, с которой окончила школу, и диплом магистра МГУ, работает хореографом в «Проспекте». Во дворце ее называют «Лихуша-юниор».

Снова хочу в Париж!

Обожая своих учеников-танцоров и отдавая должное их таланту и трудолюбию, Наталия Владимировна много лет мечтала побывать с ними в парижском Диснейленде. И вот в 2013-м она неожиданно для всех заявила: «А я еду в Диснейленд!»

Завоевав Гран-при на одном из международных фестивалей, «Пестрая компания» получила приглашение на фестиваль в Париж. И ребята отправились туда в начале 2014-го – когда в стране было уже очень неспокойно и родители не то что за границу, а даже на репетиции детей не всегда отпускали. Но все же они побывали в Диснейленде, а также увидели волшебный Париж с его Эйфелевой башней, Елисейскими полями и старинной архитектурой.

И вот сейчас Наталия снова лелеет мечту посетить Париж, но уже как турист, чтобы вдоволь полюбоваться городом и насладиться его очарованием.

В этом году Наталия Лихуша отмечает свой юбилей. Принимать поздравления будет и 28 февраля, и 1 марта. Ну а наша редакция от всей души поздравляет Наталию Владимировну сегодня. Мы искренне желаем, чтобы исполнились все ее мечты – о собственном домике, Париже, о творчестве без границ и мире, в котором царит красота и гармония.

Светлана Кузминская