Не дикие пляжи

12 июля 2018 в 18:40

В Мариуполе на морском побережье для отдыхающих есть все условия, но с мировыми курортами нам еще рано соперничать

Мариупольцам повезло жить в городе у моря, оно – одно из главных  преимуществ и стимул к развитию туристической привлекательности. Еще совсем недавно инфраструктура наших пляжей оставляла желать лучшего, в их обновление  долгие годы практически ничего не инвестировалось – деньги шли лишь на поддержание видавшего виды оборудования. За последнее время пляжи существенно преобразились и осовременились, и это только начало, обещают в муниципалитете. «Ильичевец. Город» изучил, насколько безопасно и комфортно отдыхающим на побережье в городской черте и что, по их мнению, следует усовершенствовать.


Самый чистый и большой. Пляж в поселке Песчаный – одно из любимейших мест отдыха мариупольцев и гостей города. Правда, добраться сюда, особенно в выходные, непросто.

Нравится, но можно лучше

Мы спросили у местных жителей и приезжих, как они оценивают уровень благоустройства.

В большинстве случаев нам отвечали, что обстановка нравится: есть лавочки, навесы, раздевалки, урны, фонтанчики с питьевой водой, территория регулярно убирается. Были и замечания: в море полно мусора, местами недостаточно хорошо очищен песок, звучали пожелания установить больше навесов и улучшить транспортное сообщение.

На Лазурном пляже возле железнодорожного вокзала, благоустроенном благодаря победе в конкурсе социальных проектов «Город – нашими руками» Группы Метинвест, многолюдно даже в будни. Инициаторы дважды выигрывали гранты, не стал исключением и 2018 год – проект завоевал главный приз в 500 тыс. грн. И в скором времени к красивым деревянным лежакам-шезлонгам, навесам и раздевалкам добавится новое оборудование.

Следующий пункт – поселок Песчаный в районе порта. «Мы всегда здесь отдыхаем, очень приятно, что появились новые раздевалки, лавочки, фонтанчики, есть места, где можно укрыться от солнца», – делится впечатлениями Мария.

Левобережный пляж пока не идеален. По словам Елены Чубарец, отдыхающей здесь с семьей, песок не очень чистый. «Не хватает фонтанчика с питьевой водой, часто можно видеть курящих или распивающих спиртное людей, и это происходит на глазах у ребенка. Полицейских же патрулей тут не бывает», – сетует Елена.

Рядом вручную убирают пляж работники «Зеленстроя», говорят, что трудятся с раннего утра до обеда, и пеняют на неряшливость отдыхающих: в песке то и дело находят осколки стекла, окурки, хотя рядом стоит урна.

Еще одна беда – вандалы.

«Ради развлечения хулиганы ломают пляжное оборудование. А мы постоянно ремонтируем и восстанавливаем испорченное городское имущество», – отмечает главный инженер коммунального предприятия зеленого строительства Владимир Степанов.


Суровые будни. Спасателям тоже жарко – металлическая вышка быстро раскаляется на солнце.

Опасная беспечность

На пляжах есть информационные стенды с правилами поведения на воде, соблюдения гигиены, оказания доврачебной помощи и телефонами, куда обращаться в экстренных случаях.

Популярность отдыха на море в  нашем городе в последнее время растет: в будние дни пляжи посещает около 17-19 тыс. человек, а в праздничные и выходные – 27-28 тыс. Начальник спасательной аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета Александр Татай отмечает, что многие отдыхающие ведут себя несознательно, не соблюдают правила поведения на воде: в среднем каждую неделю примерно 200 человек заплывают за сигнальные ограничительные буйки, многих уносит в море на надувных матрасах. Не следят и за детьми: до 12 лет их ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, тем более на море. По данным на 9 июля, с начала оздоровительного сезона на городских пляжах потерялось четверо детей в возрасте до шести лет. К счастью, всех нашли и вернули родным.

Без паники

Что касается морской воды, то не все так однозначно, как запугивают нас некоторые СМИ. Да, Минздрав включил два наших пляжа в список непригодных для купания. Но если соблюдать элементарные правила личной гигиены, не заглатывать воду при купании, выбирать наиболее чистые участки пляжа, то риск заразиться после купания в море острыми кишечными инфекциями будет минимальным.

«Отклонение микробиологических показателей по количеству ЛКП (лактозоположительных кишечных палочек) в пробах морской воды безусловно является фактором риска для возникновения острых кишечных инфекций. Однако эти данные должны рассматриваться в том числе с  учетом выявления в морской  воде патогенной (болезнетворной) микрофлоры, вибрионов холеры и колифагов. Показатели по этим трем пунктам за весь период наблюдения в нынешнем году (май – июнь) были без отклонений от нормы», – отмечает заместитель заведующего Мари­упольским городским филиалом ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» Екатерина Елизарова.

Причиной того, что городской пляж в районе гостиницы «Турист» традиционно является одним из самых загрязненных мест, называют ливневые воды. На решение этой проблемы только в нынешнем году выделено порядка 9 млн грн.

«Сейчас ведется строительство западного и северного отрогов в рамках проекта по Кленовой балке. В планах на 2020 год – запустить очистные сооружения на Приморском бульваре, после чего вода здесь станет гораздо чище», – рассказывает заместитель председателя Приморской рай­администрации Виктор Каплан.


Тот самый Лазурный пляж. Мариупольцы по достоинству оценили преображение этого уголка отдыха.

Больше целых ступенек

Добраться к пляжам транспортом весьма проблематично, но непросто и дойти пешком.

Жительница Мариуполя Лилия Карпухина опубликовала петицию с просьбой благоустроить спуски к  морю в Приморском районе. «Я  не могу оздоровить своего ребенка на нашем море, так как не имею возможности спуститься на пляж. От профилактория «Здоровье» до ул. Санаторной нет ни одной нормальной дороги. Возле профилактория есть лестница, однако сейчас там не пропускают. На обзорной площадке тоже ступеньки, но они нуждаются в реконструкции уже более 10 лет», – пишет автор петиции.

В Приморской райадминистрации сообщили, что на следующий год запланирована разработка проектно-сметной документации по ремонту спусков на ул. Кронштадтской, дороги возле областного детского костнотуберкулезного санатория, а также смотровой площадки вместе со спуском.

Аналогичная проблема в Левобережном районе: на спуске от бульвара Меотиды разобраны ступеньки, срезаны лавочки, отсутствует освещение.

«Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции этого спуска к морю, там появятся лавочки и освещение», – рассказывает председатель Левобережной райадминистрации Виктор Очеретин.

Будем надеяться, что все планы по реконструкции побережья в Мариуполе будут выполнены и туристическая привлекательность города существенно вырастет. Все предпосылки для этого есть.

Юлия Франжева