Не чихать на аллергию

16 августа 2018 в 18:42

Заболевшему ребенку можно помочь побороть недуг в девяноста случаях из ста, говорят педиатры

Теплое время года – нелегкая пора для аллергиков, особенно тяжело, когда от этой болезни страдают дети. Заведующий амбулаторией №2 Центра первичной медико-санитарной помощи №5, детский аллерголог и педиатр Сергей Дорошенко рассказывает, насколько важно родителям не пускать болезнь малышей на самотек.

Бегом к доктору

Сергей Дорошенко отмечает, что у некоторых детей аллергия врожденная, в таких случаях нужно как можно скорее выявить ее причину. И приводит в пример историю годовалого Владика.

Первые признаки аллергии у него появились еще в роддоме: на шестой день жизни по телу малыша пошла сыпь. Когда ему исполнилось полгода, родители обратились к педиатру. У мамы и папы ребенка непереносимость молока, и, как оказалось, она передалась Владику. Ему поставили диагноз – непереносимость коровьего молока, вместо обычного питания Сергей Дорошенко подобрал ребенку смесь на основе соевого белка.

«После этого родители продолжали советоваться со мной, чем кормить малыша. Сейчас он здоров и активно развивается, высыпаний больше не было», – рассказывает доктор.

По словам врача, такая история не редкость. Однако детям можно помочь справиться с недугом – в 90 случаях из 100 причину аллергии находят и подбирают правильное лечение. При этом важно, чтобы между родителями и педиатром установился тесный контакт, ведь они доверяют врачу самое дорогое – здоровье своих детей.


Скорее к врачу. По словам детского аллерголога Сергея Дорошенко, главное – не тянуть с визитом в больницу и правильно объяснить симптомы болезни.

Как известно, аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным раздражителям. Их спектр огромен, отмечает Сергей Дорошенко, от обычных вирусов до продуктов питания, экзотических фруктов, пыльцы растений и резких запахов. Самые сильные аллергены – это мед, шоколад, табак, арахис и морепродукты.

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию в виде сыпи или пятен, если он чихает и трет глаза при контакте с пыльцой, нужно сразу же обратиться к педиатру. Сергей Дорошенко говорит, когда приходят родители, они должны постараться максимально точно рассказать, на что жалуется ребенок, с чем он контактировал. Тогда консультация узкого специалиста – аллерголога  – может и не понадобиться, главный помощник родителей именно педиатр.

«Если аллергическая реакция у ребенка наблюдается впервые и мама с папой объяснили возможную причину, например злоупотребление клубникой, с этим может справиться детский врач, «гонять» родителей по каким-то другим докторам смысла нет. Маленький пациент сдаст стандартный набор анализов, родителям посоветуют ограничить употребление продукта-аллергена, и, если симптомы не будут повторяться, в карте просто останется отметка, что у ребенка была реакция на ягоды».

Врач еще раз подчеркивает, что в лечении очень важно партнерство с родителями:

«Они часто приходят ко мне, чтобы подобрать питание для детей, советуются по поводу перекрестных аллергий. Например, среди моих пациентов есть ребенок, у которого аллергия на пыльцу березы. Мы рассказываем маме, что мало просто избегать этого раздражителя, в этом случае ребенку запрещены еще и яблоки зеленого цвета. Таких примеров может быть множество».

Когда цветет амброзия

Нередкое явление и сезонная аллергия. Цветение амброзии – настоящее испытание для многих малышей. Родители пытаются решить проблему по-разному, кто-то увозит ребенка из города на лето, другие спасаются каплями. Но при желании вылечить недуг вполне реально. Сергей Дорошенко вспоминает яркий случай из своей практики. До войны каждое лето подросток Женя проводил у бабушки в Широкино, в доме, расположенном практически на берегу моря. В городе он оставаться не мог – аллергия не давала мальчику спокойно жить. Он чувствовал облегчение только в селе, даже спал в гамаке на пляже. Когда сдал анализы, обнаружилось, что у парня была аллергическая реакция на пыльцу лебеды и полыни. Ему назначили курс лечения, и за три года Женя смог избавиться от сезонных мучений.

«Мы можем снизить чувствительность к раздражителю в десятки раз, то есть ребенок может спокойно переносить то же цветение амброзии. Продолжительность такого лечения в среднем три-пять лет», – отмечает педиатр.

Главное, что нужно помнить родителям: только врач может подсказать правильный уход за ребенком. А это значит, что с педиатром, которому вы доверяете, нужно успеть до конца года подписать декларацию. Сам Сергей Дорошенко, несмотря на то что заведует амбулаторией, уже заключил 200 договоров с родителями своих пациентов. Всего же по Мариуполю декларации подписали около 35% горожан.

Немаловажная роль в информировании жителей о стартовавшей медреформе принадлежит проекту «Доброжелательная медицина», который направлен на формирование новой культуры медицинского обслуживания в городе. Уже состоялись встречи с общественностью, обучающие семинары для главных врачей и регистраторов. Впереди – презентация стратегии развития центров первичной медико-санитарной помощи Мариуполя.

Элина Прокопчук, Фото Владислава Лупаненко