Навстречу 20-летнему юбилею

10 июня 2010 в 00:00

Появление в ПГТУ новой специальности "Материаловедение в машиностроении" (в настоящее время "Прикладное материаловедение") - одной из первых в Украине, произо­шло 20 лет назад. Это было вызвано тем, что научно-технический прогресс во многом определяется созданием эффективных разнообразных по свойствам и применению материалов, а также технологий их обработки. Прикладное материаловедение является современной специальностью, изучающей связь состава, строения и свойств материалов. Решение важнейших технических проблем, связанных с их экономией, уменьшением массы машин и приборов, повышением точности, надежности, долговеч­ности механизмов и конструкций во многом зависит от развития науки материаловедение и подготовки соответствующих высококвалифицированных специалистов. Новая специальность была открыта на кафедре МиТОМ - одной из старейших в нашем вузе, а 29 января 1992 г. кафедра "Материаловедение" выделена в самостоятельную. И.о. заведующего был назначен доцент А.П.Чейлях (в настоящее время профессор, д.т.н., проректор по научно-педагогической и воспитательной работе), который провел при поддержке ректората и деканата большую работу по созданию новой специальности и кафедры. Ей была передана часть лабораторной базы, оборудования, преподавателей и сотрудников кафедры МиТОМ. В июне 1993 г. зав.кафедрой стал профессор, д.т.н. Л.С.Малинов. В этом же году введены в строй действующих лаборатории металлографии, термообработки, покрытий и порошковых материалов. В настоящее время кафедра имеет предметную аудиторию, 5 учебных и 1 научно-исследовательскую лабораторию. За прошедшие годы подготовлено 44 новых дисциплины, поставлено 50 лабораторных работ, собраны коллекции разнообразных современных материалов, изготовлены демонстрационные стенды, многочисленные иллюстрационные плакаты, фотографии микроструктур и др. Подготовку материаловедов осуществляют высококвалифицированные преподаватели ПГТУ: три профессора, доктора технических наук и восемь доцентов, кандидатов технических наук. Профессора Л.С.Малинов, А.П.Чейлях и И.Ф.Ткаченко являются действительными членами Нью-Йоркской академии наук. Наряду с опытными преподавателями, имеющими многолетний стаж работы, есть и молодое пополнение.

На кафедре ведется подготовка бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и докторантов. Студенты специальности по успеваемости занимают одно из ведущих мест на сварочном факультете. Лучшие из них являлись стипендиатами Президента Украины и исполкома горсовета, награждались почетными дипломами за весомый вклад в создание "Золотого интеллектуального фонда Донбасса", являлись лауреатами конкурса "Будущее Мариуполя", призерами Всеукраинских олимпиад и конкурсов научных работ. Многие из наших выпускников работают в цехах и отделах ОАО "ММК имени Ильича", МК "Азовсталь", "Азовмаш" и на других предприятиях города. Они хорошо себя зарекомендовали.

Кафедра активно ведет научно-исследовательскую работу. За это время внедрено более 20 разработок, опубликовано более 400 работ, 5 монографий, получено более 50 автор­ских свидетельств и патентов на изобретения, часть из них - совместно со студентами.

На кафедре действует научная школа, возглавляемая зав. кафедрой профессором Л.С.Малиновым. Им предложено перспективное научно-прикладное направление по созданию экономнолегированных сталей и чугунов, наплавочных материалов различного назначения, а также упрочняющих технологий на основе принципа получения в них метастабильной структуры, способной к самотрансформации при нагружении и, соответственно, адаптации к условиям внешнего воздействия, что существенно повышает механические и служебные свойства изделий. Кафедра тесно сотрудничает с ОАО "ММК имени Ильича" и за последние годы внедрила высокоэффективные экономичные материалы для бил коксовых дробилок, молотков дробилок известняка, звездочек аглодробилок, футеровочных плит, колес мостовых кранов, что позволило значительно повысить их долговечность. Материал, из которого они сделаны, сам повышает свои свойства при эксплуатации.

Только за последние годы на кафедре защищены 7 диссертаций, из которых две докторские. В ближайшее время будет защищена еще одна кандидатская диссертация - и 100 % преподавателей будут иметь ученую степень. Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в международных конференциях и выставках. Налажены творческие контакты с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами Украины и России. Осуществлялся обмен преподавателями с Китаем, на кафедре проходили стажировку магистры из Египта.

Благодаря огромной учебно-методической и научной работе, которую проводит кафедра, Министерством образования и науки Украины было решено поручить проведение Всеукраинской студенческой олимпиады по прикладному материаловедению на период с 2009 по 2011 гг. кафедре "Материаловедение". Итогом большой работы коллектива кафедры явились ее лицензирование и аккредитация по IV высшему уровню.