Настоящая правда о ненастоящих мамах

10 августа 2017 в 00:00

Мариупольчанкам предлагают необычный способ заработать

Пока клиники нашего города развивают область репродуктивной медицины, их киевские коллеги приглашают жительниц Мариуполя стать суррогатными матерями.

Сколько стоит радость материнства

В нашем городе практически на каждом столбе видны рекламные листовки с предложением стать донорами яйцеклеток и суррогатными матерями. Даже непонятно, что удивляет больше – содержание листовок или же их количество, но тема, что называется, «пошла в народ».

Суррогатное материнство – как тайна, покрытая мраком: все знают о его существовании, но о том, как все происходит и законно ли это, практически никто не решается заговорить.

Чтобы понять ситуацию изнутри, мы провели собственный эксперимент и обратились по указанному телефону. Оказалось, что за рекламой скрывается киевская клиника, которая работает во многих городах Украины.

Одним из первых был вопрос, есть ли у меня свои дети. Следующий: проходили ли роды природным путем или же с помощью кесарева сечения? Действительно, одним из главных условий для женщины, которая планирует стать суррогатной матерью, является наличие своего здорового ребенка.

Сначала кандидатке в суррогатные мамы предстоит пройти обследование в мариупольском филиале клиники и сдать необходимые анализы. Если их результаты окажутся положительными, женщину направляют в Киев на перенос – так называется процедура подсадки эмбриона. На 14 неделе беременности при желании женщина может вернуться обратно в Мариуполь, чтобы стать на учет по месту жительства. А уже на 6-7 месяце беременности снова нужно ехать в Киев, так как роды будут проходить именно там.

Оплату обещают до 300 тысяч гривен, на вопрос нашей кандидатки в матери, почему «до», а вдруг заплатят меньше, отвечают, что сумма зависит от курса, так как выплаты проводятся в валюте, это порядка 11 тысяч евро. Сначала платят немного – по 200 евро в месяц, на шестом месяце – шесть тысяч, и уже после родов еще четыре тысячи. В случае форс-мажорных обстоятельств, таких как выкидыш, полученные деньги суррогатная мама не возвращает, но и остальные не получит – такова плата за риск, на который идет женщина, решившаяся носить чужого ребенка.

Что думают медики и суррогатные мамы

Украина является одним из немногих государств, в которых суррогатное материнство разрешено законом. Очевидно, что для женщин, решившихся стать временной мамой, – это способ подзаработать, для фирм и небедных бездетных пар – выход из ситуации. Что по этому поводу думают мариупольские медики? Как выяснилось, у нас нет специализированных учреждений, где практиковалась бы программа суррогатного материнства, хотя с бесплодием мариупольцы сталкиваются все чаще (тем не менее среди местных мам киевляне ищут своих доноров). Поэтому такие пары отправляются в крупные города, где имеются клиники подобной специализации.

Найти женщин, которые откровенно поделятся своим опытом, очень сложно. Клиники гарантируют конфиденциальность и предлагают разного рода варианты: проживание в другом городе и услуги няни для ребенка в случае переезда. Но, как рассказала нам одна из женщин, которая была суррогатной матерью, в основном клиентки недовольны грубым обращением со стороны врачей и медсестер – такие беременные их раздражают. Для самой же суррогатной мамы главное, чтобы все нюансы были прописаны в договоре и он соблюдался.

В Мариуполе приоритет – репродукция

В нашем городе делают акцент на репродуктивные технологии и возможность забеременеть самостоятельно или с помощью программ ЭКО. «Забор яйцеклеток, последующее их использование в целях вспомогательных репродуктивных технологий проводятся в специализированных лечебных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, оборудование, специалистов. Подобные учреждения, как правило, занимаются исключительно вспомогательными репродуктивными технологиями», – отмечает Константин Комлев, руководитель Мариупольского перинатального центра.

Клиники в Мариуполе не проводят донацию яйцеклеток (подсадку маме яйцеклеток донора), что уже говорить о практике суррогатного материнства. Это очень затратное дело не только для желающих воспользоваться подобной услугой, но и для самих медучреждений. Они должны соответствовать всем юридическим стандартам, иметь специальную лицензию и располагать специализированным оборудованием.

Хотя ситуация может измениться, так как медики заявляют, что бесплодие становится все более распространенной патологией.

Что говорит закон

В Украине суррогатное материнство регулируется семейным кодексом Украины. Согласно законодательству, суррогатная мать не имеет никаких родительских прав по отношению к ребенку, рожденному в результате программы суррогатного материнства. Законными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, считаются исключительно генетические родители. Соглашения о суррогатном материнстве разрешены в Украине без каких-либо ограничений в размере вознаграждения суррогатной матери. К тому же не предусматривается последующая процедура усыновления новорожденного ребенка, так как имена генетических родителей с самого начала указываются в свидетельстве о рождении малыша.

В любом случае принимать решение, быть или не быть суррогатной матерью, может только сама женщина, но если все же пошли на это – не забывайте о том, что у вас есть права. Если есть хоть малейший риск обмана – ни в коем случае не соглашайтесь.

«Лазейка» для доноров

В отличие от суррогатных матерей, которые по законодательству Украины не имеют никаких прав на рожденного ими ребенка, доноры гамет юридически могут получить родительские права на малыша, который родился вследствие ЭКО с использованием их клеток.