Наспех или на смех?

11 сентября 2018 в 19:30

Активисты презентовали путеводитель по Мариуполю с несколькими ресторанами, шлаковой горой и одним пляжем

Дизайнеры и создатели будущего публичного пространства «Аллея "Якорь"» в Мариуполе разработали туристический путеводитель для гостей города. Финансирует обе инициативы Агентство США по международному развитию, а воплощает в жизнь общественная организация «Город-сад».

И пока для аллеи «Якорь» готовится проектно-сметная документация, общественники из Киева продолжают изучать наш город. Посоветовавшись с мариупольскими коллегами, они подготовили к печати и выпустили 100 первых экземпляров уникального путеводителя. Он представляет собой складную карту города с обозначенными достопримечательностями. С другой стороны карты – немногословные описания городских памятных мест. В путеводитель вошли 23 достопримечательности, большинство из них – это кафе и рестораны, видимо, поучаствовавшие в создании путеводителя. По словам организаторов, места выбирали сами мариупольцы. Но даже здесь есть неточности. Напротив названия одного из ресторанов стоит фото другого заведения. Также в список почему-то попала и шлаковая гора. При этом нет ни одного исторического здания, кроме водонапорной башни и первого корпуса ПГТУ. Что ж, будем надеяться, что при подготовке следующего тиража организаторы пересмотрят список достопримечательностей в своем путеводителе и добавят более значимые для горожан места, чем таверны и кнайпы.

Ну а что касается аллеи «Якорь», то активисты планируют преобразить территорию от площади Воинов-освободителей до смотровой площадки в Приморском парке.

«По замыслу архитекторов пространство будет разделено на несколько зон. Смотровая площадка – место для прогулок, чтобы жители могли наслаждаться видом на море; зона собраний – как аналог греческой агоры, и информационная зона, где со стендов можно будет узнать о различных сферах жизни Мариуполя», – рассказала менеджер проектов организации «Город-сад» Юля Знаткова.

Алиса Котовская