Наши поля с краю?

Пока правительство Украины принимает амбициозные программы поддержки фермерства, сельскому хозяйству Приазовья приходится в буквальном смысле слова выживать

02 октября в 17:31

Кабинет министров Украины 13 сентября принял постановление «Об одобрении Концепции развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы» в надежде, что для развития фермерства в Украине, а также улучшения материально-финансового положения селян теперь сделано все. При этом документ словно вычеркивает фермеров Донбасса, он совершенно не учитывает местные реалии. Ведь помимо бюрократических препон нашим сельхозпроизводителям приходится работать в прифронтовых условиях.

Цель поставлена

Документ разрабатывался Министерством агрополитики в тесном сотрудничестве с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев, которая является крупнейшим профессиональным объединением фермеров в Украине.

«Мы должны поднять украинское фермерство на совершенно новый уровень. Это позволит создать новые рабочие места в селах, обеспечить качественными продуктами внутренний украинский рынок и при этом внести значительный вклад в развитие национальной экономики», – отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В свою очередь, говоря о важности принятия данной концепции, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк заверил, что системная государственная поддержка позволит реализовать производственный и социальный потенциал фермерских хозяйств, способствовать развитию сельских территорий и наращиванию производства агропродукции с высокой добавленной стоимостью.

В концепции указано, что сегодня 43% валовой продукции сельского хозяйства производится гражданами на земельных участках личного пользования. Как правило, это не экспортно ориентированная продукция, поэтому не всегда соблюдаются нормы ее хранения, в то время как производство требует значительных трудовых затрат. В связи с этим документ рассматривает привлекательность создания фермерских кооперативов как реального способа успешного развития сельского хозяйства нашей страны.

Концепция подкреплена значительным финансовым ресурсом, в документе прописаны и другие направления поддержки фермерства: предоставление льготных кредитов, частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования, удешевление кредитов.

Программа включает в себя финансовую поддержку производства животноводческой продукции, садоводства, виноградарства и переработки сельскохозяйственной продукции, удешевление агрокредитов и агрострахования и помощь начинающим фермерам.

Также планируется проведение специальных земельных аукционов на право аренды земель под садоводство, виноградарство, хмелеводство и выращивание органической продукции. В результате реализации концепции ожидается увеличение доли фермерских хозяйств в производстве валовой продукции сельского хозяйства до 12%, а рост числа рабочих мест в пять раз – до полумиллиона.

Жестокие реалии Приазовья

Но все, что красиво на бумаге, никак не вяжется с реальностью. Особенно для Приазовья, где фермерские хозяйства испытывают, мягко говоря, массу трудностей. Уже четвертый год, как большинство полей здесь заминировано, а фермерский бизнес практически свернут.

К примеру, из пяти тысяч гектаров полей в поселке Талаковка обрабатываются только 600. Да и на них фермеры зачастую трудятся на свой страх и риск. Не единожды бывали случаи, когда тракторы подрывались на противотанковых минах.

«Сейчас обрабатываются только поля, расположенные вокруг поселка. С восточной стороны, которая больше всего подвергалась обстрелам, земля не используется – это опасно. Практически весь наш поселок существовал благодаря работе на полях, сейчас людям пришлось искать другие источники дохода – многие уехали в поисках лучшей жизни. Но есть и те, кто терпеливо ждет, когда весь этот ужас закончится, чтобы снова заниматься своим делом», – рассказывает Вячеслав Салгалов, поселковый голова Талаковки.

В следующем году правительство предлагает заложить в госбюджете рекордную сумму на поддержку фермерских хозяйств – 1 миллиард гривен


С животноводством дела обстоят не лучше. Чтобы избежать его гибели, фермеры по возможности перевезли хозяйство в другие поселки. Один из вариантов, который могут позволить себе жители сельской местности, – это выращивание птицы.

Стабильное функционирование и развитие фермерских хозяйств в Приазовье до прекращения боевых действий кажется невозможным. Однако ускорить этот процесс не под силу обычным фермерам, а «хлебные перемирия» особой погоды не делают.

Над разминированием и обследованием полей ежедневно работают специализированные службы, но их численности не хватает. Это сложный и опасный процесс, поэтому в день получается обследовать только до двух гектаров земли. Возникает вопрос: почему при формировании программы поддержки фермерства не учтены эти проблемы?

В Министерстве агрополитики нам сообщили, что концепция развития сельского хозяйства предполагает равные условия поддержки фермеров во всех уголках страны. А это значит, что правительство попросту не учитывает, в каких именно условиях приходится вести сельскохозяйственную деятельность в нашем регионе. Дополнительное финансирование для Приазовья не запланировано, а обещанный фермерам миллиард гривен должен быть разделен ­поровну. Да и эта сумма еще не итоговая, ведь точную цифру можно будет назвать только после принятия госбюджета на 2018 год. Также в министерстве уточнили, что при желании местные власти могут выделить средства для фермерских хозяйств из своего бюджета.

Любовь Солодун