Нарисуем – будем жить

14 февраля 2018 в 11:05

Мариупольская художница планирует открыть выставку работ, созданных детьми с инвалидностью

Галина Гарькина занимается с особыми детьми в центре «Поверь в себя» несколько лет. Свое решение объясняет просто: хочу помогать им развиваться.

«Многим дается все легко, а эти ребята прилагают столько усилий и потом с такой радостью показывают свои работы! Они ведь живут в своем замкнутом мире, и в наших силах расширить его, подарив частичку добра. Я поняла, что хочу помогать, а не просто быть потребителем в этом мире».

Фото автора. Важна обстановка. Когда рядом хорошие, добрые люди, рисуется в удовольствие.

На один из уроков Галина пригласила своих коллег из арт-центра «Сова», где не так давно открылась галерея художницы, и журналиста газеты «Ильичевец. Город».

Радость творчества

Когда мы поднялись в комнату для занятий, нас уже ждали, встречали с улыбками. «Сегодня мы рисуем свой дом, – объявила Галина, когда ребятам раздали краски, кисточки и стаканчики с водой, и напомнила: – У дома обязательно должны быть крыша и стены».

И началось творчество: кто-то сначала полностью закрасил лист разными красками, кто-то попросил Галину помочь сделать первый мазок.

«Стараюсь, чтобы мои ученики работали с ярким цветом, хотя некоторые иногда берут и коричневую, черную краску, видимо, зависит от настроения», – делится художница.

15-летнему Мише, который сделал красно-коричневый фон и не хотел продолжать, Галина помогла нарисовать белым контур домика. Каждого похвалила, никого не обделив вниманием, и потом всем сказала, что их работы покажут на выставке.

«Мы действительно хотим сделать такую выставку и показать работы детей с инвалидностью, ведь в каждом из них живет художник», – подчеркивает Галина Гарькина.

«Эти дети такие хорошие, добродушные, мне кажется, я знакома с ними давно, хотя сегодня здесь первый раз, – говорит Ирина Рожик, директор арт-центра. – Планируем приходить сюда каждую неделю и вскоре организовать у нас выставку. Мы хотим, чтобы особенные дети и их родители понимали, что они не одни в этом мире».

Фото автора. Гостям рады. Подопечные центра «Поверь в себя» не скрывают эмоций.

Каждый может помочь

Надо отдать должное руководителям организации «Поверь в себя» – здесь есть все для занятий: подопечные постигают в центре азы музыки (есть даже свой шумовой оркестр), рисования, драматического искусства. Дети, которые проходят реабилитацию, занимаются творчеством, общаются со сверстниками и другими людьми, более открыты и коммуникабельны, у них совсем другое восприятие мира, говорит директор центра «Поверь в себя» Елена Кравченко.

Сделано с душой

В поддержку реализации проекта «Развитие творческих мастерских для людей с ограниченными возможностями» воспитанник центра Алексей Дидаш создал сайт «Интернет-магазин "Талант"». Здесь можно приобрести сувениры, сделанные с душой в центре «Поверь в себя».

Здесь также открыты творческие мастерские. Помогает реализовать этот проект сотрудник центра Яна, ее сын Миша тоже занимается в «Поверь в себя». Несколько лет назад они переехали в Мариуполь из Харцызска.

«Мы задумали, что у нас будет свечное производство, – рассказывает преподаватель. – Есть помещение на первом этаже, сейчас оно приводится в порядок для этого, скоро должны привезти оборудование. Для создания сувениров мы привлекаем всех, каждый в меру своих возможностей может что-то делать – клеить, вырезать».

Яна подчеркивает: занятия творчеством сфокусированы на развитии мелкой моторики, что плодотворно влияет на мыслительные процессы, пространственное воображение. «Научить можно абсолютно всех детей, даже тех, кто не слышит и не говорит», – отмечает она.

Анастасия Дмитракова