Направленный на развитие

20 декабря 2018 в 18:45

Мариупольские депутаты проголосовали за бюджет 2019 года

Сессия, которая проходила накануне Дня святого Николая, началась с приятных сюрпризов. С наступающими праздниками депутатов пришли поздравить воспитанники детского сада №129 «Искорка». Напомним, эта сессия, как и предыдущая, разделена на два пленарных заседания, вторую часть вопросов депутаты рассмотрят 26 декабря.

Заседание открылось награждением. Городской голова Вадим Бойченко вручил денежные сертификаты пятнадцати лучшим педагогам 2018 года.

Основной вопрос нынешней сессии – принятие городского бюджета на 2019 год. Как отметил Вадим Бойченко, бюджет на следующий год в три раза больше, чем в ­2015-м. Он составит рекордную сумму – ­3 млрд 144 млн грн. Из них более 1 млрд грн – бюджет развития города.

По словам мэра, Мариуполь встал на путь устойчивого развития. Положительные перемены, которые горожане увидели в 2018 году, продолжатся и в следующем. 

В 2019-м планируют перейти к реализации масштабных проектов, призванных решить ключевые проблемы города. Среди них – водоснабжение, наружное освещение, новая транспортная модель.

В числе расходов бюджета развития – обеспечение качественного питания для детей детских садов и начальной школы.

«Мы создаем инфраструктурные проекты и показываем, что такое сильный, умный, вдохновляющий украинский Мариуполь. Наш город будет развиваться, а вместе с ним и вся Украина», – сказал Вадим Бойченко.

Также депутаты утвердили Программу экономического и социального развития Мариуполя на 2019 год. Согласно ей, потенциальный бюджет развития города на следующий год составит 2 млрд 828 млн гривен. Напомним, что сформированный бюджет развития Мариуполя на 2019 год – 1 млрд 145 млн грн. Однако он не учитывает ожидаемые поступления 2019 года из разных источников.

Средства бюджета развития будут направлены на ключевые сферы жизнедеятельности города. Так, на дорожно-транспортную инфраструктуру выделят 326 млн грн, развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры и коммунальных предприятий – 242 млн грн.  Сферу образования профинансируют на 199 млн грн, развитие сервисов для жителей – на 158 млн грн. 152 млн грн распределят на направления культуры и спорта. В сферу здравоохранения направят 128 млн грн. На поддержку высших учебных заведений, жилье и недвижимость выделят 94 млн грн. 57 млн грн будут вложены в экологические проекты, парки и скверы.

Традиционно на сессии горсовета депутаты проголосовали за выделение материальной помощи. Кроме пенсионера-погорельца Николая Цыганка разовую денежную поддержку получат родственники погибших военнослужащих. Вдове участника АТО, военнослужащего второго батальона специального назначения «Донбасс» Сергея Дятлова и матери участника АТО и ООС, старшего солдата воинской части А1008 Павла Стоянского выплатят по 200 тыс. грн.

Анна Шишман