Надежный щит

06 декабря 2017 в 18:31

В Мариуполе с Днем Вооруженных сил Украины поздравили защитников нашей страны

Традиционно поздравления с 26-й годовщиной ВСУ начались еще накануне праздника. На торжественном мероприятии во Дворце культуры «Молодежный» военнослужащим и волонтерам вручили грамоты от имени Мариупольского горсовета.

«Военный – не профессия, а призвание. Вы защищаете свою семью, город и страну. И мы вам за это благодарны. Также обращаюсь к командованию: берегите украинских солдат. Благодаря их мужеству наша страна развивается, а мы живем в мирном украинском городе», – отметил заместитель городского головы Ярослав Хотнянский.

Также на мероприятии поздравили и наградили грамотами мариупольских волонтеров, которые помогают не только украинской армии, но и ветеранам, больным детям.

Медали Героям

Не только на словах, но и праздничным чествованием поздравили воинов-добровольцев, а также бойцов 54-го отдельного батальона разведки с Днем ВСУ. Встреча состоялась во многом благодаря помощи депутата Мариупольского горсовета Владислава Мирошниченко. В частности, награды «За оборону Мариуполя», которые получили бойцы, отличившиеся в защите Мариуполя и пригородных поселков, были приобретены при поддержке депутата.


Фото Анатолия Кононова. Каждому герою – по заслугам. День ВСУ – отличный повод в очередной раз поблагодарить военных за отважную службу и защиту украинского народа.

Стоит отметить, что памятных наград были удостоены не только военные, которые непосредственно с оружием защищали границы нашего государства, но и представители медсанчасти.

«Я начинала свой военный путь с медбатальона «Госпитальеры». Потом перешла в 54-й разведбатальон. Мне не раз приходилось спасать раненых во время обороны Широкино. Эта медаль стала для меня уже третьей, и с каждой связаны как горькие, так и теплые воспоминания», – рассказывает младший лейтенант 54-го разведбата, санинструктор Екатерина Тешина.

Для такой душевной встречи в тесном кругу побратимов военные с трудом выкроили время. Ведь бойцы подразделения и сейчас несут службу на передовой, защищая Украину на Луганском направлении. Чтобы встретиться с боевыми братьями, они приехали в Мариуполь всего на день, а потом снова вернутся к обороне родной страны.

В защиту военнослужащих

Свой подарок украинским военным сделал и Президент Украины Петр Порошенко, подписав 6 декабря Закон «Об обеспечении жильем военнослужащих и членов семей погибших бойцов».

Мечтал о военной карьере

В школе №30 открыли мемориальную доску, увековечив память старшего солдата, разведчика-пулеметчика 25-й отдельной парашютно-десантной бригады воздушно-десантных войск Алексея Васюкова. С детства парень с необычайно светлой улыбкой хотел связать свою жизнь с Вооруженными силами Украины. Он учился в спортивной школе, стал кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе. Сразу после школы пошел служить по контракту. В 2014 – 2015 годах участвовал в АТО, воевал в самых жарких точках: Песках, Дебальцево, Славянске, донецком аэропорту. Погиб Алексей Васюков больше двух лет назад, в 2015-м. Он прошел войну, а смерть настигла его в ДТП. Ему было всего 19.

Дань памяти герою пришли отдать его родители, учителя, сослуживцы и все, кто его хорошо знал. Многие не сдерживали слез, ведь воспоминания о парне остались только самые светлые: он был отзывчивым человеком, верным другом и преданным сыном.

Мама героя, Наталья Викторовна, поблагодарила всех, кто разделил с семьей это горе:

«Он был хорошим мальчиком, всем бы таких детей. Пошел заниматься спортом именно для того, чтобы начать военную карьеру. Когда дети воевали, мы, мамы, не спали – постоянно были на связи, общались, поддерживали друг друга. Наша семья уважала выбор Леши и приняла его».

Не хватает Алексея и его друзьям. Парни служили в одной роте.

«Мы с первого дня хорошо общались, потом сдружились, – рассказывает десантник Валентин. – В беде не бросал, на него всегда можно было положиться – и в обычной жизни, и на войне».

За справедливый пересмотр пенсий

Накануне праздника в Мариуполе прошел уже второй митинг ветеранов МВД. Они высказали свое возмущение по поводу готовящегося закона осовременивания пенсий, который может негативно сказаться на их бюджете. Митингующие написали обращение к руководству страны с требованием выполнять законы Украины. Бывшие сотрудники органов отметили, что на данный момент повышены пенсии всех групп профессий, кроме правоохранителей.

 
0 Console 0.0502 s Load Time 4.01 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files