Надежный щит

12 октября 2017 в 17:34

Завтра в нашей стране отметят День защитника Украины, а в начале декабря – День вооруженных сил Украины. К сожалению, не многие горожане знают, что же завтра отмечают в стране, в том числе и в Мариуполе, – радуясь длинным выходным в три дня, но не особо вдаваясь в подробности. Сказывается дефицит прямого контакта с военными и в школах, где не заморачиваются с деталями, что это за День защитника, и пытаются заместить им 23 февраля, вводя свои неформальные традиции и поздравляя мальчиков с мужским днем.

Между тем для всей Украины это очень важный праздник, а для территорий, подвергшихся оккупации и освобожденных, – вдвойне. Кстати, мы всегда говорили об оккупированных территориях – неподконтрольные, но, вероятно, пришло время термину «оккупированные», учитывая два донбасских законопроекта. Не о реинтеграции, как ожидалось, а об особенностях государственной политики и о создании условий для мирного урегулирования ситуации. Россию в них признают страной-агрессором, а неподконтрольные территории – оккупированными. Президент называет эти законопроекты приоритетом №1. Вполне объяснимо, учитывая тот факт, что взамен закона о местном самоуправлении в республиках, срок действия которого истек, необходим новый инструмент. Печально, что оба этих новых закона вовсе не предусматривают процедур реинтеграции и деоккупации и не дают решений конфликта.

Тем временем война продолжается, ее дыхание очень ощутимо в пригородах Мариуполя. Земли, в том числе и Мариуполь, на которые ступала нога бандформирований, запомнили то ужасное время, наполненное беспределом, и дни, когда украинские военные зачистили еще не расползшуюся по нашему городу плесень фейковой республики. Наши защитники стоят на страже украинской земли, мерзнут зимой и терпят жару летом на блокпостах, гибнут на линии фронта, чтобы мир сохранялся и наш Мариуполь имел все шансы на развитие. Встречая ребят в камуфляже в нашем городе, каждый раз думаю: они – наш надежный щит, недаром это слово легло в основу нынешнего праздника – Дня защитника Украины. 

С уважением, Елена Калайтан