Начать с малого, чтобы достичь большего

27 февраля 2018 в 17:30

Благодаря конкурсу «Чистый подъезд» мариупольцы учатся брать на себя ответственность за порядок в доме и городе

На протяжении нескольких лет общественный союз «Зеленый центр Метинвест» организует инициативных горожан для проведения генеральной уборки подъездов. Участники этой широкомасштабной акции обеспечиваются моющими средствами и уборочным инвентарем. А в день проведения мероприятия каждой квартире, вышедшей на уборку общественной территории, вручается приквартирный коврик.

Победителей узнаем скоро

Первая акция в рамках конкурса прошла 10 февраля в Приморском районе, через неделю – в Кальмиусском, в минувшую субботу тряпками и швабрами вооружились жители Центрального района, а в воскресенье – Левобережного. Подведение итогов состоится 6 марта. Победителей «Чистого подъезда» определят по четырем критериям: вовлеченность участников, качество уборки, добрососедство, а также общее состояние подъезда.


Фото Анжелики Романовой. Привычное дело – уборка. Чтобы привлечь внимание общественности к благоустройству своего дома, четвертый год подряд в Мариуполе проводится конкурс «Чистый подъезд».

Конкурсанты, набравшие максимальное количество баллов, в этом году получат в подарок от общественного союза «Зеленый центр Метинвест» комплект энергосберегающего подъездного освещения или набор почтовых ящиков – на выбор.

«Безусловно, привычнее жаловаться, нарекать на коммунальные службы. Но есть и другая точка зрения, когда большинство понимает, что только от нас самих, от нашего участия зависит судьба подъезда, дома, двора и города. И если мы сможем успешно справиться с малыми задачами – самоорганизоваться для уборки подъезда, то в дальнейшем при помощи ОСМД нам удастся изменить свои подъезды, дома и дворы», – уверен Сергей Магера.

ЖСК тоже нужно внимание

Одними из участников большой уборки в Центральном районе стали жители одноподъездной девятиэтажки на улице Зелинского, 55.

«Нашему дому в следующем году исполнится 50 лет, – рассказывает председатель ЖСК «Звезда 2» Татьяна Толстокорова. – И проблем у нас, как и у всех, достаточно, может, решаем мы их немного дружнее. У нас уже растет четвертое поколение в семьях, заселившихся в далеком 1969 году».

По словам управдома, недавно навели порядок в подвале, заменили все трубы пластиковыми.

Компас чистоты

В нынешнем году на участие в конкурсе «Чистый подъезд» подали заявки жители 304 подъездов города, а это более 5 тысяч мариупольских квартир.

«Установили экономосвещение в подъезде, благо он у нас один, – пояснила Татьяна. – Но, когда речь заходит о ремонте конструктивов, это накладывает значительные материальные обязательства на жильцов. О крыше даже говорить страшно. И хотя мы подготовили предложения, участвовали в конкурсе мини-проектов, нас, судя по всему, даже не рассматривали. Почему-то все внимание ОСМД, а ведь мы тоже сами управляем своим домостроением с первого дня, все делаем за свои деньги».

С этой точкой зрения согласен и Сергей Магера: «В нынешнем году вектор внимания муниципалитета будет обращен ко всем совладельцам жилья, некий перекос в сторону ОСМД ликвидируют. На ближайшей сессии будет рассмотрен проект программы поддержки жилья. ОСМД на первых порах поддержали, чтобы люди активнее вовлекались в процесс управления своими домами. Кроме того, в городской программе «Бюджет общественного участия» заложено 24 миллиона гривен на мини-проекты. С участием в этом конкурсе сможет помочь депутат вашего округа».

Ну а если принимать во внимание условия конкурса «Чистый подъезд», то дом №55 на улице Зелинского продемонстрировал стопроцентное участие жильцов. «У нас проживают разные поколения, поэтому молодежь, работающая посменно, убирала накануне в пятницу, так что мы имеем все шансы на победу, нам очень нужно новое крыльцо. Отмечу, что по соседству во дворе, куда выходит на прогулки и наша детвора, активисты «Зеленого центра Метинвест» установили одну из первых детских площадок, так что с работой и помощью зеленоцентровцев мы хорошо знакомы», – говорит Татьяна Толстокорова.

От соперничества к добрососедству

Зачастую жители многоквартирных домов не знают соседей даже по лестничной площадке. И конкурс «Чистый подъезд» уже не первый год доказывает, что можно сдружить жильцов даже разных подъездов.

Это доказывает пример дома №6 на улице 9-й Авиадивизии. Здесь в субботнике из года в год принимают участие два подъезда. Причем несколько лет подряд это выглядело настоящим соперничеством.

«В этот раз, что называется, «топор войны» зарыт», – рассказала председатель КСН «Шевченковский» Елена Александрова. – Жильцы первого подъезда, который не раз был отмечен по результатам конкурса, организовали уборку, но не подавали заявку, чтобы официально был один участник – второй подъезд».

Интересно, что и традиционный праздник по случаю генеральной уборки организовали общий. «В знак примирения нарисовали стенгазету «Дерево добрососедства», где обменялись пожеланиями быть добрее и внимательнее друг к другу, – пояснила домком Вера Гуменюк. – Только вместе мы сильнее. У нас проводится много мероприятий, в которых дружно участвуют жильцы всего дома. Продолжим и озеленение сквера во дворе, «Зеленый центр Метинвест» обещал помочь».

Николай Пожогин