Начать с графики

16 марта 2017 в 00:00

В трех залах художественного музея можно увидеть около 60 полотен Виктора Кофанова, которые представляют своеобразную ретроспективу его творчества. Всеобъемлющей данную выставку назвать нельзя, здесь нет графики, принесшей заслуженную славу и уважение автору. Впрочем, монохромные и цветные офорты мы видели в прошлом году на юбилейной выставке, поэтому мартовские вернисажи заслуженного художника Украины Виктора Кофанова уже можно считать традиционными.

Реализм и трансформация

«Специалисты считают Виктора Кофанова символом живописи Мариуполя, – говорит Татьяна Були, директор художественного музея имени Архипа Куинджи. – Художник придерживается метода реалистической школы, ее традиции – созидательное убеждение автора, поэтому он творчески осмысливает реализм, пользуясь собственноручно найденным стилем и почерком. Его живопись декоративна, оригинальна, узнаваема».

До поэтических высот

Коллекционер Александр Чернов вспоминает, что первые работы Виктора Кофанова отличались сдержанной гаммой, сюжеты художник выбирает неброские. «С годами мы наблюдаем, что его палитра осветляется, появляется чистый, локальный цвет, – прокомментировал Александр Чернов. – В композиции пейзажей появляется эпический образный строй. Трактовкой пейзажного мотива с широким охватом пространства художник создает ощущение непреходящего величия природы. И тогда самые, казалось бы, заурядные мотивы, которые мы порой не замечаем, у него поднимаются до поэтической высоты».

Наше досье

Юбиляр с раннего детства мечтал стать художником. Азы изобразительного искусства постигал в художественной студии, которую вел талантливый живописец Николай Ктиторов, воспитавший не одного профессионального художника. Профессии обучался в Рязанском и Саратовском художественных училищах. В 1972-м впервые участвовал во всесоюзной выставке молодых художников, был замечен и высоко оценен критиками. В это же время Кофанов овладевает техникой цветного офорта – редкого и сложного способа печатной графики. Знаковую серию этих работ автор посвящает родному Мариуполю.

Азбука живописи

«Я реалист по убеждениям, нравится сегодня это кому-то или нет, – говорит Виктор Кофанов. – И я уверен, что художник должен уметь рисовать, как ни парадоксально это звучит. Азбука живописи начинается с графики, с рисунка. А кто тяготеет к современным методам, ломает в угоду времени свой стиль, хочет себя показать – возможно, это желание нормальное, но когда знаешь, ради чего».

Человек-оркестр

По признанию Татьяны Були, заслуженный художник Украины Виктор Кофанов обладает многогранным талантом, при этом скромен необычайно. Пишет стихи, но с его поэзией знакомы только близкие – сборников не издавал. Великолепный аккомпаниатор, но играет только в тесном кругу. Потому, наверное, на вернисаже давний друг автора, мастер художественной ковки Евгений Овчаренко декламировал стихи Кофанова, написанные о творческом конфузе, случившемся с друзьями на одном из пленэров.