На всякий пожарный

03 апреля 2018 в 20:17

«Ильичевец. Город» проверил торговые центры, рынки, автобусы

Эвакуационные выходы и пожарная сигнализация, тревожная кнопка и ящики для средств пожаротушения должны быть в любом торговом или социальном объекте. Недавняя трагедия в Кемерово показала, что пренебрежение этими правилами может привести к серьезным последствиям. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал указание проверить все торговые сети на наличие необходимых средств пожарной безопасности. Мы поддержали инициативу премьера, но ограничиваться магазинами не стали. Журналисты нашей газеты вместе с председателем Совета общественных организаций Мариуполя Дмитрием Забавиным и паралимпийцем Даниилом Чуфаровым проверили популярные торговые центры, Центральный рынок, маршрутки и одно из управлений Пенсионного фонда.


Фото Анжелики Романовой: С огнем играете. Наибольшим разочарованием ревизоров стала устаревшая система пожаротушения в Пенсионном фонде Центрального района.

Осторожно, двери не открываются!

Ревизия началась с торгового центра «Обжора», где уже при входе нас насторожили наполовину закрытые автоматические двери. Главный охранник магазина Дмитрий объяснил, что двери временно не работают из-за поломки, но в скором времени их приведут в порядок. Ключи от большинства эвакуационных выходов есть только у него.

Во время ревизии мы обнаружили, что некоторые эвакуационные выходы закрыты и ключей от них у сотрудников нет. К другим выходам нужно пробираться через длинные лабиринты подсобок. Например, протиснуться между стеллажами огромного секонд-хенда на втором этаже оказалось проблематичным даже для команды ревизоров, а что будет, если к эвакуационному выходу побежит испуганная толпа?

Без воды, но с системой оповещения

Следующая проверка ожидала Центральное объединенное управление Пенсионного фонда Украины в Мариуполе. Как оказалось, здесь от системы пожарной безопасности осталось одно название. Пожарный рукав не к чему было присоединить. Начальник административного отделения этого управления Елена Кравченко призналась, что у них нет даже воды для подключения гидранта. Зато прошлой осенью здесь обновили систему оповещения, так что пожарная сигнализация в случае чего сработает. При этом выйти отсюда достаточно проблематично: управление располагается в здании бывшего детского сада, состоит из множества узких длинных коридоров. Посетителей здесь всегда много, большинство из них пенсионеры и люди с инвалидностью, которым сложно будет быстро покинуть помещения, учитывая, что в здании всего два выхода.

Найди исправный огнетушитель

Вопросы у ревизоров были и к частным перевозчикам. Мы зашли в первую попавшуюся маршрутку и попросили показать огнетушитель. Водитель 118-го автобуса, АН1528, согласился продемонстрировать прибор пожаротушения. Огнетушитель оказался очень старым, ржавым и непригодным к использованию, казалось, баллон можно продавить пальцем.

Экскурсию по Центральному рынку нам провела исполняющая обязанности начальника по технике безопасности и охране труда Лидия Вакараш. На каждом этаже торгового павильона нашлись и огнетушители, и гидранты. Самым опасным местом, по мнению ревизоров, остаются крытые ряды в глубине рынка. Там есть только люки для подключения техники пожарных. Шкафчики противопожарной безопасности оказались запертыми, а ключи от них сотрудники искали минут десять.

На автомате

Приятно удивил системой пожарной безопасности торговый центр «Украина». Здесь все автоматизировано. В отдельной комнате располагается контрольный пульт. В случае возгорания автоматически включается сигнализация, поступает сигнал в пожарную часть и охрана провожает людей к выходам. Каждое помещение оборудовано рассеивателями с датчиками, которые локально тушат небольшие возгорания. Проводка сделана так, что в случае замыкания поврежденная часть моментально купируется. Система противопожарной безопасности в торговом центре может работать даже при отключении света. Внутренние аккумуляторы будут поддерживать работоспособность на протяжении двух дней.

Учения показали «узкие» места

Готовность к внештатным ситуациям крупных торгово-развлекательных центров решили проверить и мариупольские пожарные. В минувшую субботу в «ПортСity» состоялись учения по отработке тушения условного пожара и эвакуации горожан. По легенде возгорание произошло в кинотеатре на втором этаже.

Ревизия в школах и детсадах

Городская власть планирует проинспектировать систему пожарной безопасности во всех учебных заведениях. В настоящее время системой пожарной сигнализации оборудованы 53 учебных учреждения, но в рабочем состоянии она находится только в детском доме «Центр опеки», а также в детских садах №№126, 139, 148, 156 и 163.

Стоит отметить, что система оповещения на самом деле не сработала и динамики не известили людей об эвакуации. Работникам торгового центра пришлось информировать посетителей самостоятельно.

После учений проверили и средства пожаротушения. Они оказались спрятанными под замок, открыть который получилось не сразу.

«Все проверки были совершены по инициативе общественных активистов благодаря тому, что руководство торговых объектов пошло нам навстречу. В Донецкой области все еще действует мораторий на проверки пожарной безопасности. Я считаю, что его нужно отменить. Но проверки должны быть не как раньше, когда пожарные «обилечивали» предпринимателей. Они должны полностью исключать коррупционную составляющую, и у предпринимателей должна быть возможность исправить недочеты в разумные сроки. А вот если они не исправят ситуацию, тогда уже наказание по всей строгости закона с большими штрафами», – уверен общественный активист Дмитрий Забавин.

Исправились после проверки

Наши коллеги с портала ­ MRPL.CITY проинспектировали и детский сад №163. Выяснилось, что пятью месяцами ранее здесь побывала пожарная инспекция, которая выявила ряд серьезных нарушений. В частности, зафиксировали отсутствие пожарной сигнализации, резервного фонда огнетушителей и противогазов для персонала, обнаружили проблемы в электрощитовой и с водогоном, а стены коридоров и эвакуационные пути были обшиты пожароопасными материалами – деревом и пластиком. Тогда Госслужба по чрезвычайным ситуациям подала иск на пять дошкольных учебных учреждений, в их числе и детский сад №163.

На данный момент все предписания выполнены, а систему пожарной сигнализации установят после открытых торгов.

Татьяна Мацкова