На восстановление трассы Мариуполь-Запорожье Украина таки получит немецкий кредит?

29 ноября 2018 в 13:51

Украина получит от немецкого банка KfW кредит, часть которого пойдет на ремонт дороги Запорожье – Мариуполь.

Вчера в рамках визита в Федеративную Республику Германия Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян подтвердил заинтересованность в привлечении немецких кредитных средств, предусмотренных на восстановление транспортной инфраструктуры в восточных регионах Украины, передает Мининфраструктуры.

Так, 90 млн евро планируется направить на ремонт дорог в Донецкой области, в частности на ремонт национальной трассы Н-08 Борисполь - Днепр - Запорожье (через г.Кременчуг) - Мариуполь на участке дороги Запорожье – Мариуполь. Также часть средств пойдет на восстановление и улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильной дороги государственного значения Н-32 Покровск - Бахмут - Михайловка.

Еще 60 млн евро планируется потратить на строительство волнореза и осуществления работ по углублению акватории Одесского порта.

Также, немецкая сторона выразила заинтересованность принять участие в модернизации электровозов АО «Укрзализница» и электрификации железной дороги, в частности, на юге Украины, возле портов.

Напомним, на трассе Мариуполь-Запорожье в пределах Донецкой области восстановлено более 10 км дороги.

Ранее сообщалось, что в случае реализации проекта с Германией по созданию современной инфраструктуры на Донбассе, первой автотрассой в Украине, отвечающий всем европейским стандартам, обещают сделать именно трассу Мариуполь-Запорожье. И это будет лишь началом полномасштабного превращения Мариуполя в аналог Западного Берлина. Кроме того, ремонт трассы Мариуполь-Запорожье заложен в Госбюджет на 2019 год.

Читайте также, На создание жилья для переселенцев Донбасса Германия предоставляет 9 млн евро.