На те же грабли

27 сентября 2017 в 21:13

Вчера в Мариуполе состоялась сессия горсовета – и ни слова о пожарной безопасности в школах после трагедии в детской здравнице в Одессе, даже скромно анонсированная проверка школ с 20 сентября в нашем городе так и не стартовала.

Между тем пожарная безопасность сегодня – тема №1, когда один за другим в Украине горят и взрываются военные склады с вооружением. Вслед за Новоянисолью ужасающие фейерверки не стихают в Калиновке под Винницей. Традиционна риторика: сегодня много говорят о серии военных пожаров, и зачастую звучит фраза «пожар на складе боеприпасов в Мариуполе», хотя о пожаре на складе боеприпасов в Виннице что-то не слышно, упоминают Калиновку. С подобными клише фронтового города, очевидно, нам придется бороться еще многие годы.

Любопытно, что только в госбюджете 2017 года 300 миллионов гривен было выделено Верховной Радой Генеральному штабу Украины на обеспечение безопасности и сохранности военных складов. Вместо этого мы видим череду взрывов боевых снарядов, миллиардный ущерб и, что не укладывается в голове, сами уничтожаем свой же стратегический запас в условиях открытого вооруженного противостояния! За годы войны Украины с Россией в нашей стране произошло уже четыре пожара на военных складах – в Калиновке на Виннитчине, в Новоянисоли на Донетчине, в Балаклее на Харьковщине и Сватово на Луганщине. Только пожар в Новоянисоли обошелся без пострадавших и был потушен меньше чем за сутки. Хотя мог обернуться бедой, как и в десятках аналогичных случаев, когда поджигается стерня. Это уже должно стать первым звоночком для пожарных. Этим летом под местным Урзуфом загорелись поля, и этому не было придано особого значения – в итоге местные жители выходили тушить подбирающийся к их домам огонь, речь шла уже о спасении.

Во всех остальных случаях пожаров на боевых складах были смерти – ведь разорвавшиеся снаряды «Град» и «Смерч» летят за десятки километров. И в каждой такой трагедии виден след безалаберности. Сказать, что в Украине опять наступают на те же грабли, уже как-то и язык не поворачивается – четвертый раз по лбу, а уроков все мало?

С уважением, Елена Калайтан