На слуху: значимые события недели

12 августа 2017 в 00:00

Войцех Балчун подал в отставку

Глава «Укрзалізниці» Войцех Балчун 9 августа подал в отставку по личным обстоятельствам, сообщил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман. Минэкономразвития и торговли объявляет публичный конкурс на должность нового руководителя «УЗ». Пока же обязанности руководителя будет исполнять заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов.

Три года Гуманитарному штабу

Решение о создании Гуманитарного штаба Рината Ахметова было принято 6 августа 2014 года – для оказания помощи мирным жителям Донбасса, пострадавшим от военного конфликта. За три года работы штаб стал самой масштабной гуманитарной миссией на Востоке Украины. Из горячих точек эвакуировано 39 462 человека, из них – 14 784 ребенка, в Донбасс отправлена 6 561 машина с 131 220 тоннами продуктов, выдан 11 833 951 набор выживания.

ЦНАП больше не выдает пропуска в зону АТО

В мариупольском ЦНАП прекратили оформление и выдачу документов для пересечения линии разграничения. Об этом сообщила замначальника центра Наталья Белоконь. По ее словам, ЦНАП выдавал пропуска в связи с проводимой в СБУ реорганизацией, теперь она завершена. Выдача пропусков возобновилась по прежнему адресу: ул. Архитектора Нильсена, 35-а (шахматный клуб).

Чемпионка Дефлимпийских игр стала лучшей спортсменкой июля

В Мариуполе выбрали лучшего спортсмена июля – им стала участница сборной Украины по дзюдо на Дефлимпийских играх в Турции Марина Погорелова. В командных соревнованиях она завоевала золотую и бронзовую медали. Диплом и сувениры Марине вручили начальник управления физкультуры и спорта городского совета Алексей Казанцев и депутат горсовета Владимир Курский.

Лунное затмение

Вечером 7 августа на территории Украины наблюдалось частичное лунное затмение. Земля закрыла южную четверть полной Луны, а освещенная часть покраснела. Весь процесс длился около двух часов, его пик пришелся на 21:20. Также в ночь с 12 на 13 августа в небе можно будет наблюдать максимум активности метеорного потока Персеиды. А 21 августа произойдет солнечное затмение, но украинцы его не увидят.