На слуху: значимые события недели

04 октября 2018 в 18:21

Слава Украине – Героям слава

Верховная Рада приняла законопроект об изменении воинского приветствия «Здравия желаю» на «Слава Украине». За это проголосовал 271 депутат. Согласно закону «О внесении изменений в уставы Вооруженных сил Украины», новое воинское приветствие будет звучать – «Слава Украине», а ответ на него – «Героям слава». Также упорядочивается ритуал поднятия Государственного флага Украины.

Против травли в школах

В Украине приняли документ, предусматривающий административную ответственность за буллинг (травлю одного ребенка другим) – штраф от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 340 до 3400 гривен, за сокрытие буллинга со стороны работников и руководителей учебного учреждения. Также образовательный омбудсмен получит право проводить проверку заявлений о случаях буллинга в учебном заведении.

Вода подорожала

В Мариуполе вступили в действие новые тарифы на воду – стоимость водоснабжения для жителей частного сектора и других потребителей теперь составляют 14,688 грн, водоотведение – 6,084 грн.

Тарифы на услуги по поставке холодной воды с использованием внутридомовых систем для населения и юридических лиц, находящихся в многоквартирном жилом фонде, составляют 16,368 грн, водоотведению – 6,60 грн.

Безопасность врачей – задача полиции

Медицинские работники Мариуполя будут под охраной Нацполиции. Министерство здравоохранения подписало меморандум о сотрудничестве с правоохранителями. Документ позволит внедрить практику сопровождения медработников Украины по их просьбе представителями Национальной полиции Украины на потенциально опасный вызов, чтобы обеспечить безопасные условия оказания медпомощи.

Очки подскажут, что делать

В ПГТУ в рамках проекта «Дополненная реальность в управлении производством» презентовали умные очки. С помощью дополненной реальности рабочий предприятия сможет оперативно получать доступ к инструкциям по любой детали, которая обслуживается. Кроме того, у работника будут свободны руки и он сможет без проволочек выполнять нужные действия.