На щастя, на долю

20 мая 2017 в 00:00

В параде вышиванок приняли участие тысячи мариупольцев

День вышиванки, пожалуй, стал для Мариуполя одним из самых любимых. Иначе чем можно объяснить такое количество горожан, которые приняли участие в праздничных мероприятиях?

С утра ленты социальных сетей запестрели фотографиями мариупольцев в вышиванках. «Здорово, когда вот таким оригинальным способом мы можем все вместе еще раз сказать о своей любви к Украине и ее традициям», – написал в Facebook генеральный директор меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко.

Сотрудники нашей редакции в этот раз решили внести в празднование немного приазовского колорита и устроили фотосессию на берегу моря.

Вечером состоялся, пожалуй, наиболее массовый за последние годы парад вышиванок. Дети в национальных костюмах, военные, представители Национальной полиции, депутаты городского совета во главе с мэром и его заместителями, ректоры вузов, студенты, спорт­смены и еще тысячи мариупольцев в вышиванках прошли колонной от перекрестка проспектов Мира и Металлургов к драматическому театру.

«Очень хочу, чтобы этот праздник с каждым годом становился все популярнее. Чтобы как можно больше людей надевали вышиванки, ведь национальный костюм символизирует любовь, любовь к семейным традициям и благополучие, – сказал городской голова Вадим Бойченко. – По всему миру настоящие патриоты, настоящие украинцы надевают такие красивые наряды. Верю, что к следующему Дню вышиванки в нашей стране наступит мир».

Вполне органично чувствует себя в национальной одежде и наш знаменитый паралимпиец Даниил Чуфаров. Вышитая рубашка, которую он надел на праздник, особенная: «Это один из элементов парадной формы, в которой нашу команду торжественно провожали на Паралимпиаду в Пекин в 2008 году и в которой уже потом нам вручали государственные награды».

«Як одягаєш вишиванку, то відчуваєш себе справжнім українцем, це як код нації, дійсно. Я дуже рада, що все більше людей одягают вишиванки», – поделилась настроением председатель общественной организации «Украинский дом» Людмила Галбай.