На пороге климатического коллапса

Климат Земли меняется

22 ноября в 19:34

Экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры, что приводит к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана. Помимо потепления, происходит разбалансировка всех природных систем. Мы уже не удивляемся цветению дважды деревьев, снегу летом и аномально теплой зиме – всему есть свои объяснения.

Антропогенный фактор – основная гипотеза

До сих пор ученые со 100% уверенностью не могут сказать, что вызывает климатические изменения. В качестве причин глобального потепления выдвигается множество теорий и предположений. Основные из них – рост солнечной активности, изменение угла оси вращения Земли и ее орбиты и деятельность человека. Так, многие ученые сходятся во мнении, что сжигание нефти, газа и угля приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры. Эксперты отмечают, что в период между 2000 и 2010 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет.

Какими бы ни были причины, последствия налицо: засуха и голод в Африке и иссушающая жара в Южной Азии, лесные пожары в Северной Америке, опустошительные ураганы в Нью-Йорке, наводнения и сильные снегопады в Европе.

По мнению ряда специалистов, за последние 7500 лет на нашей планете было 18 смен климата.

Температурные рекорды

Подробнее об изменениях глобального климата, а также климата Украины и Приазовья нашему изданию рассказала кандидат географических наук, старший научный сотрудник, заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

По ее словам, начиная с 1950 года многие из зарегистрированных изменений климатической системы на Земле являются нетипичными или беспрецедентными за последние десятилетия или даже тысячелетия. Температура воздуха в каждом из последних трех десятилетий была выше, чем за все предыдущие годы, а первое десятилетие ХХI века стало самым теплым.

В Северном полушарии период с 1983 по 2012 год, по всей вероятности, был самым теплым 30-летним периодом за последние 1400 лет. Средняя температура земной поверхности с 1880 по 2012 год выросла на 0,85°C. При этом средняя глобальная температура воздуха за январь-сентябрь 2017-го была на 0,87°С выше средних значений в ХХ веке и оказалась второй из самых теплых за 138 лет. Но рекорд пока остается за 2016 годом, который стал самым теплым за весь период наблюдений (с 1880 года), а может быть, и за несколько последних столетий. Очень возможно, что 2017 год войдет в тройку самых теплых за последние 138 лет.

Украина не осталась в стороне от этих процессов. Температура воздуха за последние полвека существенно возросла. Скорость изменений впечатляет: 0,3°С за 10 лет. Наиболее интенсивно это происходило в течение трех последних десятилетий, когда среднегодовая температура воздуха в стране росла почти в четыре раза быстрее (0,57°С за 10 лет), чем приземная глобальная температура (0,13°С за 10 лет).

Меняется и режим увлажнения в Украине. Хотя годовая сумма осадков изменилась несущественно, зато произошло их перераспределение осенью, особенно в сентябре и октябре, – отмечен рост на 30%, зато зимой их стало меньше. В холодный период более частым явлением стали дожди, более редким – снегопады, более привычным – мокрый снег и гололедица. В теплый период увеличилось как количество, так и интенсивность засушливых явлений, а осадки преимущественно имеют локальный ливневый характер. Причиной более частых интенсивных гроз, ливней, града и шквалов стал опять же рост температуры в нижней тропосфере и увеличение ее влагосодержания.

А что в Приазовье?

Не обошли изменения климата и наш Приазовский край. Так, рост среднегодовой температуры воздуха в Запорожской области в течение последних десятилетий происходил более интенсивно, чем в целом в Украине, – 0,62°С за 10 лет. Как следствие, на восемь-девять дней возросла длительность теплого периода. Вегетационный период растений начинается раньше и стал длиннее на семь-восемь дней.

Жарких дней в Приазовье, когда максимальная температура воздуха превышает 25°С, за 10 лет стало больше на пять-шесть. Вместе с тем зимы в нашем крае стали менее суровыми, число морозных дней за десятилетие уменьшилось примерно на неделю, но количество дней с сильными холодами, когда температура воздуха опускается ниже -20°С, в Приазовье

не изменилось. Зато уменьшается продолжительность устойчивого снежного покрова, а в последнее десятилетие в некоторых районах он вовсе не образуется.

В Мариупольской гидрометеообсерватории отмечают, что частые изменения погоды в нашем городе опять же связаны с изменениями климата. Подтверждение тому – увеличение среднегодовой температуры воздуха за последние 10 лет на 1,4°С в сравнении с нормой. Более частыми и продолжительными стали очень жаркие и засушливые периоды. Так, за 2007 – 2016 годы в Мариуполе в среднем насчитывалось 30 дней в году с температурой воздуха порядка 35-37°С. Синоптики отмечают, что в 2010-м было аномально жаркое лето – в течение 40 дней температура воздуха превышала отметку 30°С. Если сравнивать с периодом 1997 – 2006 годов, то число дней с такими высокими температурными показателями увеличилось в два раза.

За последнее десятилетие в Мариуполе наблюдалось незначительное уменьшение среднегодового количества осадков, зато в 1997 – 2006 годах этот показатель на 14% превышал норму.

Как показывают многолетние наблюдения, в нашем городе преобладает ветер восточного и западного направлений. За последние 10 лет в два с половиной раза увеличилась повторяемость штормов со скоростью ветра 28-29 м/с, такие явления относятся к стихийным.

Прогнозы внушают опасения

Какие последствия ждут нашу планету, если повышение температуры остановить не удастся?

Если потепление будет происходить и дальше, то сдвинутся климатические пояса, изменения погоды станут более резкими: сильные морозы будут сменяться внезапными оттепелями зимой, увеличится количество аномально жарких дней летом, вырастет частота и сила таких явлений, как засухи и навод­нения.

Некоторые страны из-за повышения влажности и высокой средней температуры воздуха к 2100 году могут стать непригодными для жизни. В группу риска попадают Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и другие страны Ближнего Востока.

По расчетам климатологов, при текущем темпе роста выбросов парниковых газов уже к 2070 году средняя температура воздуха в странах Персидского залива может составить 74-77°С.

Мы находимся в середине шестого по счету в истории Земли массового вымирания флоры и фауны – могут исчезнуть до 30-40% видов растений и животных.

Эксперты предрекают голод, эпидемии и нехватку питьевой воды.

На 30% стало слабее течение Гольфстрим по сравнению с 1957 годом. По расчетам специалистов, чтобы полностью остановить Гольфстрим, достаточно повышения температуры на 2-2,5°С. Учитывая, что Гольфстрим лишь часть глобального океанского конвейера, переносящего тепло по всей планете, если он даст сбой, встанет и весь конвейер – нашей планете грозят серьезные неприятности в виде перестройки климата Северной Атлантики и похолодания на 3-5°С. Это вызовет жесточайшие зимы в Западной Европе, сопровождаемые засухами по всей планете. Похолодание Северной Атлантики будет длиться несколько столетий, и это будет происходить на фоне глобального потепления климата.

По оценкам ООН, к середине XXI века в мире будет насчитываться до 200 млн климатических беженцев.

Электромобили спасут планету?

Единственный выход – внедрять экологичные технологии, и не только в промышленности и энергетике

Заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух прогнозирует, что к середине XXI века на всей территории Украины среднегодовая температура воздуха может возрасти еще на 1,2°С. Наибольшие изменения ожидаются в восточных областях Украины, особенно осенью и зимой: рост температуры воздуха предположительно составит 1,4-1,5°С. Весной температура вырастет на 0,7-0,8°С, а лето в Украине станет теплее еще на 1°С. Увеличение максимальной температуры в летний период будет наиболее ощутим для жителей южных и юго-восточных регионов.

Увеличится и продолжительность теплого периода на две-три недели за счет более раннего наступления весны и удлинения лета. К середине XXI века в стране примерно на неделю продлится вегетативный период. Количество жарких дней с дневной температурой выше 25°С увеличится в южных областях на 12-15, а в северных и западных – на пять-семь. Продолжительность холодного периода соответственно уменьшится, равно как и количество дней с сильными морозами.

К середине XXI века годовое количество осадков существенно не изменится, но вместе с тем холодный период года может стать более влажным, особенно это касается северо-­западных областей, что способно вызвать усиление весенних паводков. В зимний период будет больше дождливых дней, а снежных, наоборот, станет меньше. Более частыми будут такие явления, как ливни и мокрый снег. А вот морозных дней станет на три недели меньше. Уменьшится и количество дней с сильными морозами.

«Таким образом, влияние погодных условий на жизнедеятельность человека и окружающую среду в Украине, включая Приазовье, будет усиливаться. Уже сейчас необходимо разрабатывать меры по адаптации и смягчению негативных воздействий и использованию новых потенциальных возможностей», – отмечает Вера Балабух.

Повышение же среднегодовой температуры воздуха более чем на 2°С чревато необратимыми изменениями в климатической системе и окружающей среде. Поэтому их нельзя допустить. Для этого необходимо прежде всего сократить выбросы парниковых газов, но в этом процессе должны участвовать все страны. И глобальная экопрограмма должна быть направлена не только на промышленность и энергетику, ведь большая часть формирования выбросов парниковых газов приходится на бензиновые и газовые автомобили. Пора и Украине активнее переходить на экологичные электромобили. Кстати, Норвегия с 2025 года и вовсе планирует запретить бензиновые двигатели, эту инициативу уже поддержал ряд европейских стран и США.

Юлия Франжева