На поддержку ОСМД в Мариуполе планируют направить более 79 млн грн

12 декабря 2018 в 10:10

В Мариуполе на поддержку ОСМД планируют направить более 79 миллионов гривен. Об этом рассказал первый заместитель городского головы Михаил Когут во время презентации проекта бюджета Мариуполя на 2019 год, передает пресс-служба горсовета.

Всего планируют потратить на модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства и работу коммунальных предприятий 242,2 млн гривен. Из общей суммы 228,9 млн гривен – местный бюджет, а 13,3 млн – средства Государственного фонда регионального развития.

Михаил Когут отметил, что основные направления модернизации - поддержка ОСМД, развитие жилого фонда и решение проблем с водоснабжением. Также планируют повысить эффективность системы теплоснабжения.

«Поддержка ОСМД - один из главных приоритетов. Инвестиции в развитие 79,4 млн грн. Более 55 млн грн направим на ремонт кровель домов ОСМД. Еще 21 млн грн пойдет на капитальный ремонт инженерных сетей и 2 млн грн на ремонт электрических сетей в шести домах ОСМД», - рассказал первый заместитель.

Что касается модернизации жилого фонда, то в 2019 году запланирован капитальный ремонт пяти домов. Будут ремонтировать лифты и балконы, а также кровли и фасады. Инвестиции в жилой фонд – 68,9 млн гривен.

Немаловажным направлением является водоснабжение. Так, в планах реконструировать водовод по ул. Шота Руставели, канализационный коллектор в Приморском районе и систему водоснабжения с установкой повышающей насосной станции по ул. Гранитная.

Михаил Когут также доложил о модернизации теплоснабжения. На эти цели выделят 26,3 млн гривен. Деньги пойдут на реконструкции водонагревательных котлов по ул. Газовая и Таганргоская, котельных по ул. Иртышской и Радина.

На развитие коммунальных предприятий запланировано 18,2 млн гривен. В частности, на реконструкцию сетей наружного освещения, приобретение спецтехники, ограждения городских кладбищ и реконструкцию административно-производственной базы МКП «Счастливые животные».

Городской голова Вадим Бойченко подчеркнул важность поддержки ОСМД, реализации проекта «Уютный двор» и ремонтов конструктивов.

«Люди взяли на себя ответственность за содержание своих домов. Не боятся принимать решения. Поддержка ОСМД – это наша солидарность перед ответственными людьми. Сейчас в Мариуполе зарегистрировано порядка 700 ОСМД», - подытожил городской голова Вадим Бойченко.

Напомним, в Мариуполе уже восемь ОСМД воспользовались «теплыми кредитами» - одно в прошлом году, еще семь в этом. На примере ОСМД в Мариуполе покажут, сколько можно заработать на отходах.

Для помощи ОСМД и ЖСК в Мариуполе работает ресурсный центр чистой энергии при Департаменте развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Здесь жители могут получить полное сопровождение по получению «теплого кредита» до момента компенсации от государства.