На модернизацию системы водоснабжения Донетчины нужно 175 млн евро, - П.Жебривский

07 февраля 2018 в 14:20

Модернизация всей системы водоснабжения Донецкой области обойдется в 175 млн евро. Об этом сказал глава области Павел Жебривский на встрече с представителями Шведского агентства международного развития и сотрудничества (SIDA).

В ходе встречи обсуждались проекты улучшение системы водоснабжения и пути решения экологических проблем Донетчины, написал на своей странице в Facebook Павел Жебривский.

Губернатор рассказал представителям агентства, что самая большая проблема Донетчины - это система водоснабжения. Канал Северский Донец обеспечивает водой ее контролируемую и неконтролируемую Украиной части. Финансовые проблемы в компании, которая поставляет воду - огромные, ведь четвертый год подряд за воду с неподконтрольных территории предприятию никто не платит. Кроме того, Южнодонбасской водопровод, который поставляет воду на юг области, в том числе и в Мариуполь, находится под постоянными обстрелами.

«Совместно с ЮНИСЕФ мы разработали план по автономизации системы обеспечения юга области водой: по расчетам международных экспертов, на это нужно 20 млн евро, и тогда 700 тыс. человек будут бесперебойно и круглосуточно качественную воду.

В целом же, на модернизацию всей системы водоснабжения области нужно 175 млн евро», - написал глава области.

Кроме того, говорили и о реализации экологической программы, в частности, в сфере обращения с отходами: строительстве новых полигонов ТБО и мусороперерабатывающих или мусоросжигательных заводов.

Представители Шведского агентства были максимально откровенными, говоря о том, что шведский инвестор боится пока вкладывать деньги в страну, где идет война. Но помочь привлечь технологии, которые успешно работают, в том числе и в Швеции, обещали.

Читайте также, бизнес Швеции может принять участие в создании индустриального парка и строительстве мусоросжигательных заводов в Донецкой области.