На мир сквозь призму объектива

30 января 2018 в 17:44

Эмоции и открытия: традиционная ежегодная выставка «Туризм» не теряет популярности

Во Дворце металлургов в 17-й раз начала свою работу фотовыставка, рассказывающая о путешествиях мариупольцев. В кадре – Карпаты, украинские и зарубежные, Черногория, Босния и Герцеговина, Прага, реки и степи Украины и, конечно, любимое и родное Приазовье.

Выставка проходит при поддержке нашей газеты, а ее бессменный организатор Юрий Некрасовский – журналист, ветеран «Ильичевца», руководитель Кальмиусского туристического клуба.


Фото Анатолия Кононова. Ветер дальних странствий. Возможно, зимний вернисаж подтолкнет зрителей к новым приключениям.

В этом году «Туризм» представлен 40 участниками, из их работ жюри отобрало для экспозиции почти 250.

«Спортивных фото, сделанных в походах и на соревнованиях, все меньше, а животных все больше, – грустно говорит Юрий Некрасовский. – Нет теперь на фото ни Крыма, ни Кавказа, только Карпаты. Наиболее дальние от нас страны, представленные сегодня на снимках, – это Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, хотя ранее бывали снимки даже из Японии. Сейчас в основном все отечественное, понятно, что путешествия сегодня – это дорогое удовольствие».

Среди участников выставки – работники цехов металлургического комбината имени Ильича, члены известных мариупольских фотоклубов «Берег» и «Матрица-М», недавно созданной «Перспективы», учащиеся Мариупольского профессионального лицея сферы услуг и другие.

На фото молодого мариупольца Тимура Тайчикова представлены Балканы – он путешествовал там в прошлом году. Своим любимым жанром парень называет пейзаж. Тимур участвует в выставке «Туризм» с 2012 года, пропустил мероприятие лишь однажды.

Сергей Орлов и Анжела Белодед, представляющие фотоклуб «Берег», отмечают, что хороший снимок должен вызывать эмоции и, конечно, важен ракурс, в общем, подача материала должна быть качественной.

«Здесь есть снимки, которые вызывают эмоции, заставляют откликаться – ты улыбаешься или даже смеешься», – говорит Анжела.

«А иногда завидуешь: мы еще там не были», – добавляет Сергей.

«Путешествия расширяют кругозор. хорошо, что туристический клуб существует, люди путешествуют и таким образом рассказывают о своих приключениях», – подытожила Анжела Белодед.

Наш фотограф Анатолий Кононов тоже оценил экспозицию: «Отличная выставка! Зима кажется уже не такой серой, хочется, чтобы скорее пришла весна, взять рюкзак и путешествовать».

Руководитель фотоклуба «Матрица-М» Юрий Филин участвовал в выставке вместе с сыном Юрием – они предоставили два десятка фото. Оба отмечены грамотами организаторов, как и Сергей Орлов и Анна Иванова из «Берега». Также грамотами награждены фотографы Дмитрий Погорелов, Евгений Даниленков, Тимур Тайчиков, Николай Маслов, Владимир Бородин. Отмечены были и коллективы конвертерного цеха, локомотиво-крановой службы, центральной лаборатории автоматизации и механизации и другие.

Выставка в этом году открыта ненадолго, но у мариупольцев еще есть возможность ее увидеть – она работает до конца недели.

Анастасия Дмитракова