На Каннском фестивале состоится мировая премьера ленты «Донбасс»

03 мая 2018 в 16:27

Компания «Arthouse Traffic» на своей странице в Facebook  представила международный постер ленты Сергея Лозницы «Донбасс», который создается при поддержке Госкино Украины.

Мировая премьера «Донбасса» состоится 9 мая на 71-м Каннском фестивале. Лента станет фильмом открытия программы «Особый взгляд», официальной программы Канн 2018.

Сценарий фильма основан на документальных материалах. Сергей Лозница рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины. В центре внимания - люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. «Донбасс» - антивоенная лента, герои которой - жертвы обстоятельств.

«Где грань между фактом и вымыслом? Возможно ли сохранить здравый смысл и человеческое достоинство в таких условиях?» - тема фильма.

«Я счастлив, что смогу поделиться фильмом с требовательной, опытной и чувствительной публикой - жюри и зрителями Каннского фестиваля. Для меня очень важно обратить внимание создателей и политиков на проблему Донбасса. Насколько я могу судить, это главная проблема нашего времени. Речь идет не об одном регионе, стране или политической системе; а о человечестве и цивилизации в целом. О каждом из нас - сегодня», - комментирует Сергей Лозница.

Выход фильма «Донбасс» в украинский прокат запланирован на 2018 год.

«Особый взгляд» - конкурсная программа Каннского фестиваля. В свое время ее призерами становились Вим Вендерс, Ким Ки Дук, Йоргос Лантимоса и другие звезды авторского кино.