На гривну дороже

23 октября 2018 в 15:50

станет стоимость проезда в городском коммунальном транспорте

С 27 октября проезд подорожает на 1 грн, таким образом, поездка в трамвае или троллейбусе будет обходиться в 5 грн, в автобусе – 6 грн. Цена проездных билетов остается прежней – 250 грн или 125 грн для школьников и студентов. Решение приняли на заседании исполкома Мариупольского горсовета.

По словам представителей городской власти, повышение тарифа на проезд – вынужденная мера.

С августа 2017 года стоимость дизельного топлива повысилась на 47%, электроэнергии – на 20%. Сейчас в среднем ремонтники МТТУ получают около 6 тыс. грн, водители – 7,8 тыс. грн, притом что частные перевозчики платят последним 13-16 тыс. грн. При таком уровне зарплат невозможно не только набрать необходимый персонал, но и сохранить кадры. Отток сотрудников в этом году составил 205 человек.

Но даже после повышения тариф остается убыточным (себестоимость одной поездки составляет 10 грн), разницу покроет местная казна.

Директор департамента тран­спорта и связи Василий Клат отметил, что в этом году горбюджет дотировал МТТУ на 150 млн грн, до конца года эту сумму необходимо увеличить до 168 млн.

«Сегодня на линию не выезжает 62 единицы техники – это 40% подвижного состава МТТУ. То есть мы инвестировали свыше 200 млн грн в приобретение транспорта, реанимировали подвижной состав, в результате техника простаивает из-за неконкурентных зарплат на предприятии. Мы можем не повышать тариф, как следствие – продолжится отток персонала. Мы можем увеличить дотации до 250-300 млн, но тогда у нас не будет средств на ремонт школ, дорог, лечебных учреждений, на приобретение жилья для социально незащищенной категории граждан», – отметил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Член исполкома, директор Мариупольского морского торгового порта Александр Олейник призвал работодателей последовать примеру порта и в условиях подорожания проезда и коммуналки повысить зарплаты на своих предприятиях.

Юлия Франжева