На Донетчине женщина-фермер допустила гибель сотни свиней от АЧС

15 мая 2018 в 15:10

В Донецкой области в суд передано дело женщины-фермера, которая пренебрегла ветеринарными правилами и допустила гибель сотни свиней от африканской чумы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, в августе 2017 года 40-летняя фермер, проживающая в одном из поселков Добропольского района, приобрела 70 свиней, привезенных из Одесской области для дальнейшего разведения и реализации.

"Однако, в нарушение закона "О ветеринарной медицине", женщина не совершила государственную регистрацию животноводческих мощностей, не получила от поставщика ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарных паспортов на свиней, а также проигнорировала профилактические карантинные мероприятия. Через две недели в хозяйстве произошли первые случаи заболевания и падежа свиней, но ветеринарным инспекторам женщина об этом не сообщила", - говорится в сообщении.

В целом, по информации прокуратуры, в период с 20 августа по 7 сентября 2017 года от африканской чумы погибло 105 принадлежащих фермеру свиней, трупы которых, по ее распоряжению, были захоронены на территории свинарника также без ведома ветеринаров.

В настоящее время обвинительный акт в уголовном производстве по ст. 251 (нарушение ветеринарных правил) Уголовного кодекса Украины Добропольским отделом Константиновской местной прокуратуры направлен в суд.