На Донетчине сотрудники колонии «крышевали» масштабную мошенническую схему (ФОТО, ВИДЕО)

14 ноября 2017 в 09:00

В колонии Донецкой области разоблачены две преступные мошеннические схемы, организованные заключенными, которые «работали под прикрытием» сотрудников администрации режимного заведения. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

По одной из них срабатывало так называемое интернет-мошенничество, по другой - злоумышленники представлялись сотрудниками банков и перечисляли себе чужие сбережения за несуществующие банковские операции. К нелегальному заработку злоумышленники подключили и родственников на свободе. Сотрудники колонии получали свою долю за то, что позволяли пользоваться мобильными телефонами, компьютерной техникой и даже предоставляли собственные банковские счета для перечисления средств от жертв.

В ходе 9 обысков, проведенных одновременно по местам проживания и нахождения соучастников, изъято 37 мобильных телефонов, около 47 банковских карточек, 5 единиц компьютерной техники и «черновую» бухгалтерию.

Досудебное расследование осуществляется по уголовным производствами, открытыми по ч.3 ст.190 «Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники» и ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины.