На Донетчине ликвидировали «конвертационный» центр с оборотом более 350 млн грн

12 октября 2018 в 17:45

В октябре текущего года в Донецкой области разоблачена группа лиц, которые способствовали уклонению от уплаты налогов и переводу безналичных средств в наличные для предприятий реального сектора экономики, зарегистрированных на территории Харьковской, Луганской, Одесской и Киевской областей. Деятельность «конвертационного» центра осуществлялась на территории Донецкой области.

Как сообщает ГУ ГФС в Донецкой области, для прикрытия незаконной деятельности фигуранты создали и приобрели корпоративные права 67 СХД. На счета подконтрольных фигурантам компаний реально действующие предприятия перечисляли безналичные денежные средства за якобы приобретенные товарно-материальные ценности (работы, услуги). В дальнейшем эти средства снимались наличными и вместе с поддельными первичными документами передавались заказчикам услуги конвертации, за исключением 10-13%, которые служили вознаграждением указанной группе лиц.

Таким образом, в течение 2016-2018 годов было проконвертировано более 350 млн. гривен. По результатам обысков офисных и складских помещений «конвертационного» центра, мест проживания участников группы выявлены и изъяты денежные средства на общую сумму 994 тыс. грн, банковские карточки, табачные изделия на сумму 1440 тыс. грн, офисная техника, носители информации, мобильные телефоны, документы бухгалтерского и налогового учета, черновые записи. Наложен арест на 138 банковских счетов в 7 банковских учреждениях и на остаток лимита НДС на счетах Госказначейства на сумму 20,7 млн. гривен.

Следствие продолжается.