На Донбассе зафиксирован первый случай заболевания дифтерией (ВИДЕО)

31 января 2018 в 10:15

В Луганской области зафиксирован и лабораторно подтвержден первый случай заболевания дифтерией – это первый случай заболевания дифтерией в Украине в 2018 году. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Лабораторно подтвержденный случай заболевания дифтерией зафиксировали в Рубежном. По словам областного врача-инфекциониста, болезнь обнаружена у 31-летнего местного жителя, который обратился в больницу еще в минувший вторник. Сейчас он находится в инфекционном отделении. У него, как говорят врачи, зафиксирована так называемая локализованная и токсическая форма дифтерии.

По словам главного инфекциониста области Ольги Мартыненко, больной получал все профилактические прививки в детстве. 30 января победитель конкурса на должность директора Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита на брифинге сообщил, что в Минздрав поступало сообщение о первом больном дифтерией. Однако на тот момент диагноз не был подтвержден лабораторно. Он также добавил, что до 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного случая дифтерии.

Ранее в Минздраве предупреждали о возможной вспышке дифтерии, столбняка, и уточнялось, что в Украине есть достаточное количество доз вакцины против этих заболеваний, более 6 млн доз.

В Минздраве уточняют, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызывать слабость, боль в горле, лихорадку, отек желез на шее. Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему. Осложнения от дифтерии могут касаться блокировки дыхательных путей, повреждения сердечной мышцы (миокардит), повреждения нерва (полиневропатия), вызвать легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).

Читайте также, мариупольцам напоминают основные правила профилактики гриппа и ОРВИ.

В Мариуполе растет количество случаев ОРЗ и пневмонии, гриппа нет.

Все лечебные учреждения Мариуполя обеспечены вакциной от кори.