«Мы воспитываем экологию души»

30 августа 2018 в 17:38

Участники экоклубов «Зеленый росток» не просто учатся беречь окружающую среду, но и жить в гармонии с природой,  уверена Виктория Кошманова

Проект «Зеленый росток» стартовал в Мариуполе в 2014 году: общественный союз «Зеленый центр Метинвест» совместно с педагогами города разработал для детей специальную эколого-образовательную программу. При школах и центрах внешкольной работы по месту жительства были созданы экологические клубы, которые получили одноименное название – «Зеленый росток». В 2014-м их было десять, сейчас – 18. Школьники учатся беречь природу, озеленять родной город, ухаживать за животными, изучают историю и культурные традиции украинского народа. За плечами «Зеленого ростка» ряд достижений, а впереди еще множество планов. Крохотные деревца, посаженные юными экологами в 2014 году, сегодня украшают город. А знания, собранные по крупицам участниками клубов, помогают Мариуполю развиваться. Благодаря общим усилиям организаторов, педагогов и юных энтузиастов, в городе появляется все больше сторонников «зеленого мышления».


От поделок до совместных путешествий по Украине. Воспитанники экоклубов «Зеленый росток» творят и отдыхают вместе.

«Зеленый росток» учит ответственно относиться к братьям нашим меньшим, уважать старших и зарождает в юных сердцах любовь и сознательное отношение к природе. И сейчас для юных экологов и натуралистов, отдохнувших и набравшихся сил за лето, команда «Зеленого центра Метинвест» уже готовит познавательные и интересные программы. Какими они будут – в нашем интервью с менеджером проекта «Зеленый росток» Викторией Кошмановой.

Работаем по принципу партнерства

– Виктория, расскажите, какие задачи ставят перед собой экологические клубы «Зеленый росток»? Кто принимает в участие в их работе?

– Деятельность экоклубов проходит в рамках педагогики партнерства. Это значит, что мы не берем на себя образовательные функции, а идейно и финансово помогаем школам и центрам внешкольной работы, на базе которых действуют клубы. И советом, и делом всегда помогает директор Городского центра внешкольной работы Людмила Балабан. Вместе с педагогами мы работаем над реализацией различных проектов, обогащающих душу и питающих ум. Юные экологи учатся объединяться ради достижения больших целей. Стать членом клуба может любой мари­упольский школьник.

– Детище проекта «Зеленый росток» – учебник «Уроки по охране окружающей среды», в создании которого участвовали и наши юные экологи. Какова дальнейшая судьба книги, нашла ли она практическое применение?

– При поддержке общественного союза «Зеленый центр Метинвест» и общественной организации «Живая планета» учебник «Уроки по охране окружающей среды» был напечатан и передан для работы в мариупольские школы. Он был одобрен Министерством образования и активно используется педагогами. В нем собрано много интересной информации для юных экологов. Однако мы понимаем, что бумажное пособие рассчитано на линейное мышление, а у детворы сейчас больше развито клиповое. Это значит, что дети лучше воспринимают короткие тексты и яркие иллюстрации. Материал должен быть максимально лаконичным и понятным. Современная молодежь привыкла получать знания из интернета. В этом случае мозг немного по-другому обрабатывает информацию. Навигация в сети предполагает многозадачность, хранение долгосрочных целей, деление больших задач на более мелкие. Соответственно, формат учебных материалов нуждается в трансформации. Поэтому новый учебник по охране окружающей среды мы планируем выпустить в электронном варианте. В него будут интегрированы дополнительные фото, видео, лаконичные презентации. Наша цель – донести важный материал на понятном детям языке, сделать так, чтобы им было легко воспринимать информацию. В ближайшем будущем электронные учебники будут закачаны на планшеты Apple и подарены школьникам.

Ландшафтные проекты – руками школьников

– «Зеленый росток» не только дает экологические знания, но и постоянно привлекает школьников к участию в мероприятиях по защите окружающей среды, не так ли?

– Это правда. Мы стараемся системно подходить к реализации наших проектов. Не перескакиваем с темы на тему, например, в один учебный год рассказываем о вреде полиэтиленовых пакетов и учим решать эту проблему, в другой – уделяем внимание борьбе с пластиком в целом и раздельному сбору мусора. Своими знаниями детвора делится со взрослыми. Например, участникам клубов «Зеленый росток» понравилась акция против полиэтиленовых пакетов: ребята призывали отказаться от них и раздавали прохожим более экологичные – бумажные.

– Применяют ли юные экологи на практике свои знания?

– Да, в каждой программе есть как теоретическая, так и практическая часть. Школьники сами сажают деревья, мастерят кормушки для птиц, проводят исследования. Так, в следующем учебном году мы предложим юным натуралистам изучить, какие растения лучше приживаются в нашем климате, а какие – хуже, что на это влияет? Ребята уже ездили в гости к известным мари­упольским фитодизайнерам и даже разработали собственные ландшафтные проекты. Кроме того, мы стараемся давать детям информацию из различных областей знаний. В «Зеленом ростке» считают, что есть такое понятие, как экология души. Ребята очень любят что-то мастерить, раскрашивать. Мы устраиваем для них разнообразные мастер-классы, которые помогают выявлять и развивать творческие способности. Вместе учим историю и культуру нашего народа. Так, в этом году, весной, к нам приезжали мастера из Коломыи, которые помогли юным мариупольским экологам научиться писанкарству. Проект «Писанкові візерунки» вызвал огромный интерес. Ребята предложили десятки вариантов орнамента писанки нашего региона. А самые активные участники экоклубов бесплатно отправились в путешествие по Западной Украине.

Ребята начнут сортировать мусор

– Этим летом мариупольские школьники участвовали и в спортивном мероприятии – школе Николая Сталеварова. Будет ли у этого проекта продолжение?

– Школа Николая Сталеварова – уникальный проект, приуроченный к 85-летию меткомбината «Азовсталь», в котором приняли участие не только дети из клубов «Зеленый росток», но и другие ребята. Соревнования проходили между школами. Мы поддерживаем стремление молодежи вести здоровый образ жизни и помогли организовать необычное мероприятие. Это был конкурс, на первом этапе которого мальчишки и девчонки должны были преодолеть полосу препятствий, а на втором – показать эрудицию: отгадать загадки, сложить слова из кубиков и так далее. Это был настоящий фейерверк эмоций! Команды приглашали болельщиков, которые поддерживали их, как могли: выкрикивали речовки, пели и танцевали. Ребята смеялись, падали, но не сдавались. Бывало,  даже спорили с судьями о том, чья команда должна получить главный приз. Для ребят это была не просто игра. Ко мне потом подходили учителя, родители да и сами ученики, чтобы просто сказать спасибо. Школа-победитель, ОШ №51, выиграла 100 тысяч гривен, на которые планирует обустроить современный спортзал. Но, по моему мнению, главной победой стал все-таки не денежный приз, а то, что конкурс сплотил школьников. Появились команды, готовые идти к своей цели. Мы получили много положительных отзывов о школе Николая Сталеварова и думаем повторить соревнования в новом учебном году.

– Чем займутся клубы «Зеленый росток» с 1 сентября?

– В первую очередь стоит сказать о пилотном проекте «Собирай и разделяй», который продолжится в новом учебном году. «Зеленый центр Метинвест» подарит четырем школам города по два контейнера для сбора макулатуры и пластиковых бутылок. Отсортированные отходы подрядчик будет забирать на переработку, а заработанные ребятами деньги пойдут на развитие школы.


Спортивный азарт. Школа Николая Сталеварова помогла определить самую дружную и ловкую команду.

Детям очень нравится работа с животными, поэтому от этого натуралистического направления тоже отходить не будем. В прошлом году ребята ухаживали за лошадьми и учились верховой езде в конноспортивном клубе. В этом также будет общение с животными. Например, будем ходить на экскурсии в мари­упольский зоопарк, учиться обращению с бездомными животными.

– Планируется ли открытие новых клубов?

– Да, заявки от разных школ уже есть, прежде всего мы оцениваем как активность профильного педагога, так и школы. К счастью, в городе много инициативных учителей, готовых участвовать в экологических программах. Хочу отметить, что все наши мастер-классы, поездки, учебники и в целом вся работа экологических клубов возможны только благодаря поддержке ариупольских металлургов.

Четыре года роста

2014 год – 10 клубов.

2018 год – 18 клубов, в которых задействовано около 200 юннатов, а привлечено к проектам около 1000.

Группа Метинвест инвестировала в проект более 1,5 млн грн.

Татьяна Мацкова. Фото Владислава Лупаненко