Мы в ответе за тех, кого приручили

30 октября 2018 в 17:20

Для школьников провели уроки доброты

В рамках проекта «Братья наши меньшие» юные активисты клуба «Зеленый росток» учились ухаживать за питомцами и помогать бездомным животным.

В гости к «пушистикам»

В прошлом году ребятам рассказывали, как обращаться с лошадьми, мальчишки и девчонки даже катались верхом. В этот раз школьники посетили зоомагазины, где ознакомились с нюансами ухода за кроликами, хомяками, котами, собаками и птицами. Дети остались в восторге от «пушистиков» и с удовольствием возились с ними.

Координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера считает, что нужно помочь родителям и школе воспитывать детей так, чтобы они были добрее к братьям нашим меньшим.


Фото Анатолия Кононова. Братьям нашим меньшим. Участники клубов «Зеленый росток» собрали лакомства для бездомных животных.

 «Программа клуба «Зеленый росток» очень насыщенна: ребята практикуют энергосбережение, познают природу родного края. Много времени посвящают уходу за животными – это позволяет детям почувствовать ответственность за то, что нас окружает», – подчеркивает Сергей Магера.

Нужно помнить и о правилах поведения с бездомными животными – их не стоит дразнить, запугивать и кормить с рук. Эти простые принципы во время познавательного урока в школе №4 ребятам напомнила ветеринар коммунального предприятия «Щасливі тварини» Галина Лекунова.

По ее словам, не только детям нужно получать уроки правильного обращения с четырехлапыми друзьями:

«Этот проект крайне необходим, поскольку даже взрослые люди часто совершенно безграмотны в вопросах поведения с бездомными животными и домашними питомцами. Я думаю, что если с детства воспитывать в детях любовь к животным, то в будущем они будут более сознательны в этом вопросе».

Собирали корм всем миром

Свою любовь к братьям нашим меньшим ребята доказывают не только на словах, но и на деле. Участники клуба «Зеленый росток» инициировали сбор корма, который передадут городскому приюту для бездомных животных.

«Мы не только собирали корм в школе, но и рассказывали о том, почему нужно помогать бездомным животным. По-моему, помощь слабому котенку или щенку – это большое и доброе дело, которое может сделать каждый», – рассказала девятиклассница школы №4 Алина Арабаджи.

Для некоторых учеников проект «Братья наши меньшие» стал не только шагом к тому, чтобы приютить бездомное животное, но и фундаментом для получения более глубоких знаний о животном мире. Одна из координаторов проекта Оксана Николаева рассказывает, что в их клубе занимаются дети, которые хотят стать ветеринарами:

«Ребята уже не приносят бродячих животных, которых увидели где-то на улице. Теперь они знают, куда можно определить найденных на улице кота или собаку и как проверить, есть ли бирка на четырехлапом друге».

Татьяна Жук