#MRPLconnection: больше поездов и нормальных дорог!

08 апреля 2017 в 00:00

Мариупольцы просят власть наладить транспортное сообщение с приморским городом

Мариупольская молодежь запустила флешмоб #MRPLconnection с просьбой наладить транспортное сообщение между родным городом и другими уголками страны. В социальной сети Facebook инициаторы акции объяснили, что полумиллионный город оказался отрезанным от всей Украины. Поезда ходят только в Киев и Львов, а междугородные трассы разбиты.

Неделю назад активисты написали электронную петицию Президенту Украины, которую уже поддержали более 500 украинцев. В обращении к Петру Порошенко они попросили продлить до Мариуполя маршрут скоростного поезда «Интерсити», добавить направление Мариуполь – Одесса, восстановить трассы Мариуполь – Запорожье, Мариуполь – Краматорск, а в перспективе наладить и авиаперелеты. Чтобы привлечь внимание к этой

проблеме, горожане начали выкладывать в социальных сетях фотографии с хэштегом #MRPLconnection. В этом их поддержали работники муниципалитета, библиотеки, Мариупольский союз молодежи, арт-пространства, металлурги. Генеральный директор меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко опубликовал совместное с вице-премьер-министром Украины Геннадием Зубко фото с таким хэштегом. А накануне Юрий Зинченко отметил, что «Укрзалізниця» не выполнила обещание по увеличению грузопотока в адрес Мариуполя. Из-за нарушения железнодорожниками договоренностей металлурги ежедневно теряют 1,6 миллиона экспортной выручки.

Важен каждый голос

Чтобы петиция попала на рассмотрение главе государства, за 85 дней она должна набрать 25 тысяч голосов. Поддержать инициативу молодежи можно на сайте президентских петиций https://petition.president.gov.ua/petition/35413, петиция №22/035413-еп.