Моя Кисточка в Божьих руках

06 февраля 2018 в 16:52

Так сказала о себе юная мариупольская художница Анастасия Журавлева, которая в свои 12 лет стала знаменитостью, удостоившись Гран-при престижного международного конкурса

Ежегодный конкурс, который с 1996 года проводит холдинг EURO MЕDIA STAR GROUP (Париж, Франция), называется «Дети не хотят вой­ны». В течение двух предыдущих лет жюри, состоящее из международной группы экспертов, среди тысяч работ не увидела ни одной, достойной Гран-при в номинации «Рисунок». И вот в 2017 году в Париж была прислана работа из украинского Мариуполя с названием «Есть вещи, которые нельзя уничтожить». На рисунке тогда еще 11-летняя художница на фоне войны изобразила икону Казанской Божьей Матери. Уважаемое жюри не знало ни автора, ни обстоятельств, которые подвигли ребенка создать такую философско-­духовную работу. Но через время на адрес Анастасии пришло письмо, что она удостоена Гран-при. Мама не поверила своим глазам и позвонила в Париж, там подтвердили: «Все верно! Приезжайте!».


Фото Владислава Лупаненко: Мир прекрасен. Таким его видит ученица второго класса художественного отделения Мариупольской школы искусств Настя Журавлева. И создает свою Вселенную, наполненную творчеством, красотой и любовью.

Любовь и краски

Настя – старший и долгожданный ребенок в семье, ее родители – папа Дмитрий (сотрудник полиции) и мама Марина (преподаватель французского языка) – сумели создать в доме атмосферу полной и безусловной любви, доверия и заботы друг о друге. Сейчас у них уже трое детей: помимо дочери есть еще десятилетний сынишка Коля и четырехлетний Мишутка. Тепла и внимания хватает всем, воспитание и развитие детей для четы Журавлевых – самое важное.

Когда Насте был только годик, мама ждала следующего ребенка, а потому «прыгать и бегать» за шустрой малышкой Марине было тяжеловато. Чтобы занять дочку чем-то полезным, она уже тогда стала с ней рисовать. Рисовали везде: на бумаге, стенах, асфальте, одежде. А еще мама организовывала необычные игры: «Наклеивали цветную ленточку двусторонним скотчем на курточку и собирали на улице, к примеру, все зелененькое. Или спасали воробышков. Или мастерили поделки из алебастра, а потом покрывали их лаком и раздаривали».

С четырех лет юная художница ходила в школу искусств на Черемушках, а когда подросла, мама сделала все возможное, чтобы дочка занималась в городской школе искусств у известного и очень талантливого преподавателя – Любови Макаренко.

Испытание страхом и болью

Созданию Настиного самого знаменитого рисунка предшествовала полная драматизма история. Произошла она в поселке Каменск, где у семьи дача и куда с детьми и родственниками Журавлевы уезжали на лето. Времена неспокойные, особенно страшно, когда раздаются зловещие звуки работающих «Градов». Поэтому Марина старалась никуда детей от себя не отпускать и охотно привечала местную ребятню, которая толклась во дворе с утра до ночи. И вот однажды один из местных друзей уговорил отпустить Настю к нему на дачу, которая находилась рядом, через пару домов. Но не успели они прийти, как бабушка вдруг отправила обоих за каким-то пустяком на соседнюю улицу. И там на Настю набросилась огромная стая собак. Возможно, их привлек котенок, которого девочка держала в руках. Но вместо того чтобы от него избавиться, малышка спрятала пушистого за пазуху. В то время как соседские дети в ступоре стояли в сторонке, Настя переживала самые страшные минуты своей жизни. Ее кусали, рвали, и некому было помочь. Лишь когда девочке удалось заползти в чей-то двор, на крик вышел старик и отогнал стаю. Потом послали за родителями...


Фото Владислава Лупаненко: «Чарівна дорога додому». Работа с таким названием впечатлила организаторов международной выставки в Киеве, и ее взяли за основу для оформления постера и грамот.

В больнице три часа зашивали Настины раны, особенно опасная была на прокушенной псами шее. И когда все было закончено, врачи поздравили девочку со вторым днем рождения. А еще, потрясенные, признались, что никогда не имели дела с таким ребенком, – все время, пока шла операция, находящаяся в сознании Настя читала «Богородицу». А в это же время и позже по просьбе родных молитвы за ее здравие читались и в каменском храме, и в других, куда пришла весть о пострадавшем ребенке.

После выписки из больницы первым местом, куда с благодарностью отправилась Настя, был поселковый храм. Оттуда она вышла с подаренной ей иконой Казанской Божьей Матери.

Казанско-Донбасская Божья Матерь

Через несколько месяцев, когда дочь оправилась, Марина предложила ей принять участие в международном конкурсе «Дети не хотят войны». Настя сначала отказалась, сказав, что эта тема ее страшит. А потом все-таки решила взяться за работу, которая заняла целых полгода! В поисках идеи сделала 15 эскизов, но все было не то. В какой-то момент девочка взглянула на икону, и ее будто осенило, а вскоре появился известный уже всем рисунок.

«Есть вещи, которые нельзя уничтожить» назвала свою работу художница и объяснила идею эмоционально и энергично:

«Человек воплощает в себе два начала – духовное и материальное. Материи, разуму всегда чего-то не хватает. Когда разум не может насытиться в полной мере, он толкает людей на войну. Материальное всегда можно разрушить. А духовное? На картине я изобразила Божью Матерь с Иисусом как символ безмятежности и бескорыстной любви Бога к людям. Любовь – вот что поможет нам найти свой мир. Духовное не поддается ни испытаниям времени, ни разрушительной силе!»

Прежде чем отправить рисунок на конкурс, Марина сфотографировала его и передала снимок в каменский храм. А оттуда его отвезли в монастырь в Запорожской области, отдали настоятельнице и сказали: «Это нарисовала девочка, за которую вы молились». Настину рисованную иконочку назвали там «Казанско-Донбасской», стали делать с нее фотокопии и раздавать верующим в надежде, что этот образ поможет остановить войну.


Фото Владислава Лупаненко: Казанско-Донбасская икона. Есть вещи, которые нельзя уничтожить.

Чудеса, да и только!

Пришла пора отправляться в Париж на гала-концерт в честь победителей конкурса. Поехали втроем: мама Марина, Настя и старший из сыновей – 10-летний Коля. Там их ждал торжественный концерт с награждением победителей, знакомство с достопримечательностями столицы Франции, а также множество разных чудес, о которых они не могли и мечтать.

Творчество без границ

Анастасия Журавлева – победительница и участница многих художественных конкурсов и фестивалей в Украине и за рубежом – во Франции, Китае, Румынии. При этом ее успехи не ограничиваются только изобразительным искусством. Накануне Нового года Настя стала «Мини топ-моделью Приазовья – 2017».

Как только поселились в отель, Марина сразу вызвала такси и повезла детишек в Версаль. По дороге водитель спросил у нее на русском, откуда они приехали. Она отвечает: «Ой, вы же, наверное, не знаете – Украина, Мариуполь». Парень ей: «Как это не знаю?! Я год в Широкино простоял!» Оказалось, что сам он из Полтавы, а в начале войны, в 2014 году, защищал в Широкино подступы к Мариуполю. После демобилизации, не найдя дома работы с достойной оплатой, отправился к брату в Париж.

Второе чудо состоялось на следующий день, когда мариупольцы собрались в Лувр, решив посетить выставку экспрессионистов в музее д’Орсе. Заказали через Интернет билеты, но никак не могли найти место, где их можно получить. А время было новогоднее, везде огромные очереди туристов – чтобы попасть в Лувр, нужно было отстоять 5-6 часов. И когда наши путешественники были уже на грани отчаяния, одна из работниц музея решила им помочь, буквально за руку провела по центру Парижа, рассказывая о каждом встречном памятнике, а потом, минуя очередь, провела в музей.

«Это было сказочно, – признается Настя. – Все так красиво: Эйфелева башня, мосты и весь этот город со своими легендами!»

Инопланетный мир и дорога домой

О своем важном успехе в парижском конкурсе Настя говорит совсем уже по-взрослому: «Это победа не только моя, но и моих родителей, бабушки и дедушки, людей, которые молились за мою жизнь, врачей, которые меня спасали. И прежде всего, это победа любви, Бога. В то время неожиданно для себя открыла, что я будто кисточка в Божьих руках. Рисую не я, а через меня».

Для нее, конечно, дорог ее антивоенный рисунок. Но он – один среди многих других любимых и тоже успешных работ. Листая толстый альбом, девочка с азартом спешит рассказать о каждой. «Инопланетяне среди нас» – это она участвовала в конкурсе, организованном в Днепре Национальным центром аэрокосмического образования молодежи имени Макарова. Хотя и заняла второе место, но произвела там фурор. Ей единственной организаторы прислали огромную коробку с подарками и предложили в любое удобное время провести для нее в центре персональную экскурсию. Настя показывает на чудесный рисунок: залитый солнцем цветущий майский сад, который я мысленно назвала «Дорога домой», – оказывается, девчушка его сделала к выписке мамы из больницы. А вот прекрасный фантазийный «Водный мир», а также трогательная работа «Любовь не только у людей», с влюбленными ежиками, птичками, бабочками, а еще множество цветов, птиц и всякой живности. Эксперименты с цветом, материалами и структурой. Все живет, творит и радуется.

А источник всей этой одухотворенности художница воплотила в по-детски наивную, но чистую и ясную картинку из соленого теста – на ней вся ее семья: папа с цветами, мама с новорожденным Мишуткой, Коля и Настя. Символ любви, согласия и взаимной поддержки.

Светлана Кузминская