Монетизация в действии

15 марта 2018 в 18:41

Мариупольские ОСМД по-прежнему выставляют счета с учетом льгот и субсидий, хотя и не обязаны это делать

С 6 марта этого года действует усовершенствованный механизм монетизации субсидий, введенный с 1 января 2018-го. Соответствующие изменения предусмотрены Постановлением Кабмина №114 от 21 февраля 2018 года. Министр финансов Александр Данилюк отметил, что одобренные правительством изменения механизма монетизации субсидий решают проблемные вопросы, возникшие у участников процесса с введением новой системы расчетов.

Прозрачно и без коррупции

Напомним, с начала 2018 года нововведениями в порядок возмещения льгот и субсидий для ОСМД и ЖСК Минфин фактически приравнял их к обслуживающим предприятиям, рекомендовав открыть спецсчета в Госказначействе, куда будут начисляться средства на возмещение льгот и субсидий. Расходовать их разрешалось исключительно на оплату коммуналки по договору с поставщиками услуг, а также на выплату зарплат и налогов.

«Нам удалось достичь взаимопонимания, потому что нас объединяла общая цель – реальная монетизация субсидий. Все стороны должны иметь принципиально одинаковое видение направлений реформирования системы социальной защиты, – подчеркнул Данилюк. – Введение в Украине монетизации субсидий – это революционный шаг. Необходимость перехода от устаревшей и неэффективной модели предоставления субсидий к их монетизации и адресности назрела в Украине уже давно. Прежде всего потому, что этот процесс нужно было сделать прозрачным. С 1 января, после введения первого этапа монетизации на уровне предприятий, предоставляющих услуги, субсидии перечисляются непосредственно за фактически потребленные ресурсы и оказанные услуги. Это делает невозможным ситуации, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили».

Министр заверил всех скептиков: никакого коллапса с расчетами по субсидиям нет и не будет. Монетизация – это эффективная и действенная возможность исключить злоупотребления и коррупцию в этом процессе. Как отметил Данилюк, конечным этапом реформы должна стать полная монетизация субсидий на уровне домохозяйств, которая будет способствовать энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет простой в реализации и администрировании.

На крайние меры не пошли

В соответствии с механизмом монетизации, граждане, проживающие в многоквартирных домах, в которых созданы ОСМД и ЖСК, получат субсидию на текущие банковские счета таких объединений и кооперативов. Для начисления субсидий управляющие ОСМД или ЖСК в ответ на запрос структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения в пятидневный срок со дня его получения подают сведения о размере взносов на такие расходы.

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, казначейство перечисляет населению субвенцию для выплаты льгот и жилищных субсидий на оплату вышеуказанных расходов. Ранее такое перечисление осуществлялось до 24 числа указанного месяца.

«Мариупольским ОСМД полностью возместили средства по льготам и субсидиям за 2017 год и январь 2018-го. Средства за февраль должны поступить до 20 марта нынешнего года», – рассказал начальник управления по вопросам развития и поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов департамента РЖКИ Мариупольского горсовета Дмитрий Визенков.

Согласно новым правилам, с 1 января 2018 года ОСМД вправе выставлять жильцам счета с полными суммами – без учета льгот и субсидий. И только после того, как УСЗН перечислит возмещенную государством часть взносов, – уменьшить обязательства получателя льгот и субсидий перед объединением.

Мариупольские объединения совладельцев многоквартирных домов не пошли по этому пути. Горожанам приходят счета с учетом льгот и субсидий.

«Наши ОСМД решили не идти на крайние меры, поскольку получили возмещение от государства в полном объеме», – рассказывает член правления Совета председателей ОСМД Мариуполя Елена Викентьева.

Юлия Франжева