Много шума… и ничего?

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил: государство гарантирует бесплатные лекарства пациентам стационара, но пока в большинстве случаев людям приходится лечиться за свои деньги

05 июля в 20:46

Мы давно привыкли: попал в больницу – покупаешь лекарства сам. Оказывается, все может быть по-другому и заболевший, получив в стационаре длинный список препаратов, должен не бежать в аптеку, а поинтересоваться, почему медикаменты ему не предоставляют бесплатно.

В этом году Украина перешла на новую модель обеспечения пациентов лекарствами на стационарном лечении. Создан Национальный перечень основных лекарственных средств, куда вошли медпрепараты с доказанной эффективностью, их государство гарантирует пациенту бесплатно. Мы решили выяснить, как это работает на практике и получают ли попавшие на больничную койку мариупольцы медикаменты без оплаты.

Чувствуете разницу?

Горожане, которых мы опросили, увы, не сказали ничего обнадеживающего. Владимир, у которого недавно родился ребенок, отмечает: «Все за свои деньги приходится покупать: и лекарства, и перевязочные материалы для жены и новорожденного. Я спрашивал, можно ли получить что-нибудь бесплатно, медики ответили: нет. На роды ушло три-четыре тысячи гривен, еще около тысячи – на ребенка».

Александр, недавно перенесший операцию, утверждает, что в хирургии бесплатные лекарства ему не давали: «Все покупаем сами, несут один список за другим. Уже потратил 8 тысяч гривен на медикаменты и материалы, притом что моя пенсия – 1600 гривен, вся надежда на сына».

Выходит, что о бесплатных лекарствах слышали многие, но их мало кто видел.

«Все препараты по официальному перечню есть на складах. Для того чтобы проверить, являются ли выписанные лекарства бесплатными, достаточно использовать сайт или приложение «Ліки Контроль» (likicontrol.com.ua). Сейчас в Нацперечень входит 427 действующих веществ, которые больницы должны закупать обязательно. Также предлагаю на сайтах управлений здравоохранения и больниц вывешивать информацию об имеющихся препаратах. Лекарства есть, а люди этого не чувствуют», – заявил недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Чиновники из Минздрава снимают с себя вину за возможные сбои с лекарственным обеспечением, дескать, если на местах медикаментов не будет хватать – это ответственность местных органов власти.

Алгоритм дает сбои

Главврачи мариупольских лечебных учреждений, работая по новым правилам, увидели определенные недочеты и надеются, что они будут исправлены.

До конца 2017 года приобретались медикаменты, включенные в государственный формуляр лекарственных средств, насчитывающий около 5 тысяч наименований, а с 2018-го осуществлять закупки необходимо только через систему ProZorro, что значительно замедлило процесс, так как зачастую торги приходится проводить повторно. Второй момент, который осложняет работу: Нацперечень ограничивает возможность выбора препаратов. В первую очередь больницы должны покупать лекарства, включенные в этот документ, и только когда обеспеченность ими достигнет 100%, разрешается на оставшиеся средства приобрести то, что не входит в список. Но при недостаточном финансировании все это больше похоже на утопию.

Сначала самое необходимое

«Мы ограничены в закупках Нацперечнем, но включенные туда препараты иной раз имеют более дешевые аналоги, которых в этом списке нет. В Нацперечне нет оксибутирата натрия, который применяют в реанимации для стабилизации жизненных показателей, L-лизина эсцината, который входит в протоколы оказания медпомощи при всевозможных отеках головного мозга», – рассказывает главврач горбольницы №1 Лариса Мамаева.

В первую очередь горбольница №1 закупает препараты для оказания неотложной помощи – на складе всегда есть обезболивающие, кровеостанавливающие, все необходимое для обработки раны, перевязки и наложения гипса. Но обеспечить пациентов всем необходимым невозможно, констатируют медики.

«Не все препараты, которые входят в обязательный перечень, можно применять пациентам в возрасте до 18 лет, это касается опиатов, в частности морфина гидрохлорида, он очень жесткий для детей. Из Нацперечня мы заказываем обезболивающие, наркозные, наркотические, кровеостанавливающие, жаропонижающие, ингаляционные препараты, ферменты», – говорит заместитель главврача МТМО здоровья ребенка и женщины Людмила Михайленко.
«Потребности чернобыльцев, лечащихся в стационаре, Нацперечень не покрывает даже наполовину. Поэтому я считаю, что его нужно дополнить», – отмечает главврач горбольницы №4 Владимир Жигиль.

Главный врач онкологического диспансера Мариуполя Сергей Волошин также говорит о недостаточном финансировании.

«Ассортимент лекарств у нас практически не поменялся, за исключением отдельных случаев. Единственное, раньше мы могли покупать миорелаксанты длительного действия – они расслабляют больного во время операции, но импортные препараты в Нацперечень не вошли, а из Горловки, находящейся на временно неподконтрольной территории, их больше не завозят. Поэтому мы обратились в Минздрав, чтобы нам разрешили закупку импортных препаратов, ждем ответа», – рассказывает Сергей Волошин.
«Общий список потребностей формирует аптека, но, когда дело доходит до финансирования и мы видим, что денег на все не хватит, оставляем в списке самое необходимое», – рассказывает заместитель главврача областной больницы интенсивного лечения Мариуполя Олег Зима.
«Мы направляем свои предложения о включении в перечень препаратов, которые крайне необходимы для лечения пациентов», – сообщил главный внештатный специалист управления здравоохранения Мариупольского горсовета Алексей Гранковский.

Будем надеяться, что МОЗ прислушается к мнению врачей и подкорректирует Нацперечень.

Доверяй, но проверяй

Наименования и количество медпрепаратов, имеющихся в том или ином лечебном учреждении, размещены на сайте Є ліки (eliky.in.ua). Но увидев в наличии искомый препарат, не спешите радоваться: обновляются данные раз в неделю. Если человек считает, что его право на получение бесплатных лекарств нарушается, можно обратиться к главврачу учреждения, а если это не помогло – в управление здравоохранения горсовета.

Юлия Франжева