Митрополит Илларион: «В святом граде Девы Марии сложились добрые традиции»

15 апреля 2010 в 00:00

В минувшую пятницу Мариуполь принимал высоких гостей: митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, епископа Горловского и Славянского Митрофана, других представителей православного духовенства. В этот день отмечался праздник честования иконы Божией Матери "Живоносный источник", копия которой находится в мариупольском храме Архистратига Михаила. Церковь была открыта в 1997 году, ее нижний храм был освящен в честь этой чудотворной иконы. Поэтому и престольный день главного левобережного храма также отмечается в первую пятницу после Пасхи.

Несмотря на раннее утро, принять участие в праздничной службе пришли сотни мариупольцев. Митрополит Илларион провел праздничную литургию, которая длилась более трех часов. В торжественном богослужении участвовали более двадцати священнослужителей, в числе которых были как гости, так и представители мариупольского духовенства.

Во время литургии было зачитано "Пасхальное послание высокопреосвященнейшего Иллариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской лавры". В послании, в частности, говорилось о том, что "...прошедший Великий пост стал для нас добрым наставлением и научением в молитве, воздержании, добрых делах".

После праздничной литургии многочисленные представители духовенства, прихожане и гости совершили крестный ход вокруг храма Архистратига Михаила, во время которого был проведен обряд малого водоосвящения. В завершение этого праздничного мероприятия митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион обратился к присутствующим:

- Добрая традиция сложилась здесь, в этом святом граде Девы Марии, Мариуполе. Сегодня мы обращаемся к Пресвятой Божьей Матери, чей символ здесь - в образе "Живоносный источник". И верим в то, что воскресший Господь вместе с Матерью Божьей и в дальнейшем будут укреплять в наших сердцах веру святую, веру православную.

Рассказал митрополит Илларион и о том, что в нынешнем году во время празднования Пасхи в храмы Донецкой епархии прибыл благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Это стало возможным благодаря недавнему визиту в столицу Израиля епископа Горловского и Славянского Митрофана, который имел возможность лично наблюдать чудо схождения Благодатного огня и доставить его в пределы Донецкой области. Завершая свое обращение, митрополит Илларион еще раз поздравил собравшихся с праздником святой Пасхи.

Появление иконы Богородицы "Живоносный источник" связывают с событием, которое произошло в середине V века, когда Божией Матерью у источника близ Константинополя (ныне Стамбул, Турция) был исцелен слепец. Непосредственным свидетелем и участником этого чуда был будущий византийский император Лев I, который позже построил при этом источнике храм. На иконе Богоматери, именуемой "Живоносным источником", Пресвятая Богоматерь с Младенцем Иисусом изображена сидящей в бассейне в виде большой каменной чаши, из которой через сливные отверстия вода изливается в нижний бассейн, внизу же изображены фигуры жаждущих исцеления людей.