Мир вашему дому

11 октября 2018 в 17:00

Спектаклем с таким символическим названием мариупольская драма открывает 141-й сезон

Пресс-конференция, посвященная открытию очередного театрального сезона, началась с вопросов журналистов о творческой атмосфере (читай: интригах) в нашем храме Мельпомены.

Разногласия есть,напряжения нет

Подобный интерес вызван непрекращающимися спекулятивными заявлениями одного из режиссеров-постановщиков театра на своей странице в Facebook. Якобы ликвидация должности главного режиссера приведет наш театр на путь разворота в сторону «русского мира».

«Я всегда заявлял, что мы являемся достоянием нашей страны и делаем все для развития Украины, – отметил генеральный директор театра Владимир Кожевников. – Театр не может развернуться в сторону так называемого «русского мира»: для того чтобы туда вернуться, нужно, чтобы он здесь изначально был».

Простая история. Постановка, открывающая новый сезон, знакомит зрителей с жизнью колоритных обитателей села Анатовка.

Потому, по словам Кожевникова, в репертуарной политике театра, еще недавно имевшего статус русского (сейчас этого нет по настоянию и труппы, и общественности), будет и дальше наращиваться украиноязычный контент.

«И об этом печется вся труппа, а не один человек, как указано в этих провокативных заявлениях, – подчеркнул генеральный директор. – Мы реально понимаем, что во всей Донецкой области наш коллектив – единственный профессиональный в театральной сфере, потому просто обязаны взять на себя культурное обслуживание людей, у которых родной язык – украинский».

Подытоживая сказанное, Владимир Кожевников подчеркнул, что никакого внутреннего напряжения, которое выходило бы за рамки чего-то необыкновенного, в коллективе нет.

По классикам и современникам

Что касается предстоящего сезона, то в нынешнем году мари­упольскому зрителю покажут три премьеры.

В ближайшую субботу 141-й театральный сезон откроется спектаклем «Мир вашему дому» режиссера-постановщика Анатолия Левченко по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Основой для пьесы послужил цикл рассказов Шолом-Алейхема (псевдоним писателя в переводе означает приветствие «Мир вам!»).

Как отметил Владимир Кожевников, спектакль наполнен юмором, смешными и драматическими коллизиями: «И дело даже не в том, что действие «Поминальной молитвы» происходит в Украине более 100 лет назад. Чего стоит одна только фраза в начале спектакля: «В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище...»

А уже 17 октября на малой сцене зрителям представят мистическую драму в одном действии «Шинкарка». Это первая постановка пьесы украинской писательницы и драматурга Светланы Новицкой на профессиональной сцене. Идея принадлежит специалисту театра Дмитрию Попову, который выбрал этот материал для своей дипломной работы.

Еще один молодой режиссер театра Евдокия Тихонова 2 ноября представит свою работу – сельский ситком в одном действии  по пьесе Степана Васильченко «На перші гулi».

Также до конца этого года мариупольскому зрителю предстоит познакомиться с работой приглашенного режиссера Алексея Утеганова, проживающего в России, но имеющего украинское гражданство. «Своих убеждений он не менял и остается патриотом Украины. Когда он недавно выпускал постановку в одном из театров Санкт-Петербурга, то на время премьеры над театром вывесил украинский флаг», – рассказал Владимир Кожевников.

По словам гендиректора, Алексей Утеганов предложил поставить спектакль по своей пьесе, в которой он смиксовал произведения Гоголя и Шекспира. При этом руководитель мариупольской драмы попросил и журналистов, и активных общественников не спешить с политическими спекуляциями по поводу приглашения режиссера, работающего в РФ.

Николай Пожогин