Мир, свобода, дружба

19 июня 2018 в 20:45

Музыканты из Мариуполя сыграют вместе с легендарным дирижером

Молодые оркестранты и хористы из Приазовья присоединятся к проекту «Дороги дружбы» одного из выдающихся дирижеров современности, в прошлом художественного руководителя театра «Ла Скала» Риккардо Мути.

Выступление состоится в Киеве, на Софийской площади, 1 июля, музыканты Молодежного оркестра имени Луиджи Керубини совместно с оркестром и хором Национальной оперы Украины, отечественными оперными звездами Людмилой Монастырской и Сергеем Магерой, а также молодыми музыкантами из Мариуполя исполнят бессмертные произведения Джузеппе Верди. В симфонической поэме «Портрет Линкольна» Копленда в роли чтеца-декламатора выступит американский актер Джон Малкович.

В уникальном концерте примут участие более 300 музыкантов из Италии и Украины, в том числе 24 талантливых мариупольца: шестеро – участники струнной секции камерного оркестра «Ренессанс», остальные 18 – хористы Мариупольского колледжа искусств.

«Изначально планировалось, что концерт состоится в Мариуполе, так как проект «Дороги дружбы» предполагает выступление в «горячих точках». Но из-за того что такой же концерт 3 июля будет в итальянском городе Равенна, а из Мариуполя музыканты не смогут вовремя приехать в Италию, было принято решение, что он пройдет в Киеве», – рассказала директор департамента культурно-общественного развития городского совета Диана Трима.

«Дороги дружбы» уже побывали в Бейруте, Иерусалиме, Ереване, Стамбуле, Нью-Йорке, Каире, Дамаске, Найроби, Токио, Тегеране.

«Мы хотим приехать с этим посланием к вам, потому что ваша страна – это страна, которая верит в свободу, мир и дружбу. Передаю вам мои искренние поздравления и ожидаю нашей встречи в Киеве, а затем в Равенне – ради культурного обмена во имя музыки, свободы и настоящего взаимопонимания в мире», – написал в обращении к украинцам Риккардо Мути.

Роксана Куранова