Министр внутренних дел предложил «красные линии» в стратегии деоккупации Донбасса

16 июля 2018 в 12:15

Министр внутренних дел Арсен Аваков представил так называемые «красные линии» в предложенной им Стратегии деоккупации Донбасса "Механизм малых шагов» - принципиальные положения, определяющие те интересы Украины, по которым компромиссы недопустимы, а споры нецелесообразны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Так, не могут быть предметом дискуссии следующие положения:

- изменение государственного устройства Украины. В том числе нельзя ставить вопрос о переходе к федеративному устройству. Конституция четко определяет, что «Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной »;

- государственную границу Украины должна быть полностью подконтрольный Государственной пограничной службе Украины на протяжении всей линии. «Голубые каски» (миротворцы ООН) международной миротворческой миссии является лишь гарантией обеспечения такого контроля и наблюдателями, которые мониторят отсутствие провокаций со стороны РФ;

- жители деокупованих территорий Донбасса являются гражданами Украины, которые находятся в сфере юрисдикции Украинской юстиции и подчиняются законам Украины. Согласно Конституции Украины, «в Украине существует единое гражданство». Закон «О гражданстве» определяет: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины »;

- не может быть предметом дискуссии стратегическое стремление Украины стать членом ЕС и НАТО », - отметил министр внутренних дел.

Он также отметил, что легитимизация аннексии Крыма также не быть предметом обсуждения.

«Мы вам вернем оккупированные территории Донбасса в обмен на легитимизацию аннексии Крыма» - неприемлемо! Здесь не может быть никаких уступок! Не о чем говорить », - отметил Арсен Аваков.

Глава МВД добавил, что амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины.

«Те, у кого на руках кровь убитых мирных жителей и украинских солдат, кто организовывал захват власти, руководил массовыми убийствами и погромами - не подлежат амнистии. Наша главная задача - найти компромиссы в границах «красных линий», отстоять принципиальные позиции и договориться о рамках международной переговорной группы о четкий план по возвращению и возрождение наших территории, усиление мощности и процветания Украины», - сказал он.

Читайте также, «Твое пр@во»: ПРООН запускает приложение для защиты прав переселенцев Донбасса.

Детям с Донбасса упростили получение статуса пострадавших от войны.