Милиция обещает найти погромщиков, разбивших в Городском саду памятники Пушкину и Мичурину

25 февраля 2012 в 00:00

На минувшей сессии горсовета начальник Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Александр Бугай сообщил, что по факту акта вандализма, совершенного неизвестными в Городском саду, возбуждено уголовное дело по статье 296 (ч. 1) УК Украины «Хулиганство», предусматривающей как штрафные санкции, так и ограничение свободы до 3 лет. Напомним, что в ночь с 8 на 9 февраля и с 9 на 10 февраля на территории парка были разбиты бюсты Ивана Мичурина и Александра Пушкина, а также поврежден аттракцион «Детская железная дорога». Памятники были установлены на центральной аллее Городского сада двенадцати выдающимся отечественным деятелям культуры и науки еще в 1952 году и за 60 лет ни разу не были повреждены.

«Непонятно, чем не угодили биолог и селекционер Мичурин, столько сделавший для всех нас, и великий поэт Пушкин? – отметил городской голова Юрий Хотлубей на пресс-конференции после заседания сессии. - И это накануне 175-летия Александра Сергеевича! Вандалы особо цинично надругались именно над его памятником, разбили лицевую часть и натолкали в нее куски снега». Мэр выразил сомнения относительно целесообразности восстановления памятников Пушкину и Мичурину – «опять разобьют», в то же время глава мариупольской милиции заверил, что акт вандализма, получивший резонанс в нашем городе, не останется безнаказанным: «Мы ведем расследование дела и обязательно найдем злоумышленников. Памятники громили в темноте – в это время парк не был освещен, и даже если бы мы и просмотрели видео, отснятое камерами, то ничего бы не увидели. Единственный сторож парка территорию не обходил, мороз в этот день достигал 21 градуса, должного освещения не было – все это позволило вандалам крушить бюсты фактически безнаказанно. В настоящее время ночью в парке работает наружное освещение, его территория патрулируется нарядами милиции и батальоном ППС со служебной собакой».

Учитывая нынешнее преступление, Александр Бугай надеется на поддержку городской власти и депутатов в реализации программы «Безопасный город» - на ближайшую сессию Мариупольского горсовета планируется вынести вопрос финансирования ряда мероприятий упомянутого правоохранительного проекта, в том числе включающего установку скрытых видеокамер на 22 криминогенных городских объектах.

 
0 Console 0.0526 s Load Time 4.04 MB Memory Used 4 Queries Database vars & Config 71 Files