Мифы о флюорографии

Туберкулез: эпидемия или раздутая проблема

03 мая в 18:59

Слухи о том, что туберкулезный диспансер областного подчинения в Мариуполе скоро закроют, а больных будут лечить амбулаторно, подогрел пост на странице исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун в Facebook, которая пишет, что отменяются обязательные ежегодные профосмотры, а вместо этого семейные врачи будут анкетировать пациентов на предмет выявления симптомов туберкулеза. Между тем ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Украине, да и в Мариуполе, критична – в проблеме разбирался «Ильичевец. Город».

Крушение мифов

«Могу поспорить насчет эффективности флюорографии, – говорит главный врач Мариупольского противотуберкулезного диспансера Елена Колода. – Конечно, для тех больных, что попадают к нам, мы применяем другие методы исследований, но поскольку заболеваемость растет, то необходимы разнообразные подходы. Понятно, что флюорографию проходят только сознательные граждане, а социально неблагополучная категория из группы риска вряд ли добровольно пройдет медосмотр».

К слову, сами скрининг-тесты (анкеты, на вопросы которых отвечает пациент) до сих пор ни один врач в Мариуполе в глаза не видел.

«Внедрение современных практик медицинской помощи должно проходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований здоровых людей с целью остановить туберкулез», – написала Ульяна Супрун в Facebook.

Министр подчеркнула, что флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому, даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет.

«Флюорографические обследования часто обходят именно тех людей, которые больше всего рискуют заболеть, – пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения, – поясняет Ульяна Супрун. – Это одна из причин, почему туберкулез выявляют уже на поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие – в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов, это 11 человек каждый день. Притом что государство закупает необходимые лекарства».

Эпидемия никуда не делась

С точки зрения здорового человека, казалось бы, к чему такое внимание к закрытию тубдиспансеров? Но не все так просто. Туберкулез стали диагностировать гораздо чаще во многих странах. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. Среди новых случаев заболевания 75% приходится на наиболее трудоспособную часть населения (15 – 50 лет), причем в Донецкой области, согласно статистике, в структуре заболеваемости за 2017 год преобладают мужчины трудоспособного возраста от 25 до 45 лет.

Туберкулез уносит больше жизней, чем другие инфекции. Вот почему в апреле 1993 года ВОЗ объявила эту болезнь проблемой «всемирной опасности». В Европе с туберкулезом в основном покончили еще в начале XX века за счет лечения, контроля состояния здоровья населения, повышения информированности и улучшения условий жизни людей. Когда распался Советский Союз, туберкулез вернулся в бывшие советские республики. В Украине, в связи с глубокими социально-экономическими потрясениями, заболеваемость этой опасной болезнью за 1990 – 2000 годы выросла более чем в два раза. И потому в 1995 году Украина объявила об эпидемии туберкулеза.

Туберкулез молодеет

«Нужно громко говорить о том, что в Мариуполе растет заболеваемость туберкулезом, – уверена главный врач Мариупольского городского противотуберкулезного диспансера Елена Колода. – По сравнению с первым кварталом прошлого года, в нынешнем рост составил 19,8%. На сегодняшний день на нашем учете находится 510 больных, а в тубдиспансере всего 280 койко-мест».

Эпидемия туберкулеза в Донецкой области, как и в целом в Украине, началась в 90-х годах, ее распространение продолжалось до 2005-го. За последние более чем десять лет в результате активного проведения эффективных противотуберкулезных мероприятий в рамках общегосударственной и областной программ отмечается стабильное снижение заболеваемости туберкулезом в регионе.

«По статистике в 2014-м был даже спад выявления новых случаев болезни, – комментирует Елена Колода. – А в последние годы наблюдается стабильный рост. И это не переселенцы, они погоды в статистике не делают, туберкулез значительно помолодел, все больше случаев подростковой заболеваемости. Почему так – предстоит выяснить».

Многие специалисты считают, что омоложение туберкулеза – это следствие исчезновения

вакцины БЦЖ и туберкулина. На протяжении последних десяти лет тенденцию к росту демонстрирует также заболеваемость туберкулезом в сочетании с ВИЧ.

Слухи не подтвердились

Спешим заверить наших читателей, что никакого закрытия тубдиспансера в Мариуполе не предвидится – об этом говорили и Елена Колода, главный врач Мариупольского противотуберкулезного диспансера, и главный внештатный фтизиатр департамента охраны здоровья облгосадминистрации в Донецкой области Наталия Клименко.

«В нашем регионе на подконтрольной территории функционирует шесть тубдиспансеров, – сообщила Наталия Клименко. – Отмечается рост заболеваемости, как и во всей

Украине. Но различные слухи комментировать я не буду».

«Было принято решение о передаче противотуберкулезных диспансеров с областных балансов на городские. А кто и как их будет финансировать?» – задает риторический вопрос ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко и при этом никоим образом не называет источник принятого решения. По сути, решение есть, но его никто не видел.

Развеяла слухи и начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Светлана Макарова: «Никаких предпосылок к закрытию тубдиспансера я не вижу. И хотя это лечебно-профилактическое медучреждение областного подчинения, мы работаем в тандеме. Из госбюджета по государственной программе они получают лекарства, а мы – вакцины для прививок».

Жители против

Мариупольцы идею закрытия диспансеров не поддерживают

Николай Пожогин