Металлургия – это наша жизнь

10 июля 2018 в 19:21

Ветераны комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» первыми принимают поздравления с профессиональным праздником

Теплая встреча состоялась в Городском дворце культуры «Украинский дом». Объятия, слезы радости, смех, вопросы и поздравления – так приветствовали друг друга ильичевцы. После выхода на заслуженный отдых они не забывают регулярно созваниваться: делятся новостями и вспоминают время, когда были молоды и работали на крупнейшем металлургическом предприятии Украины.


Фото Алины Комаровой: Долгожданная встреча. Конвертерщики не могли сдержать эмоций – в День металлурга они снова вместе.

Семья конвертерщиков

Бывший диспетчер Лариса Булда 42 года отдала конвертерному производству.

«Когда устроилась на работу, цех только начинал строиться. Мне тогда было 18 лет, – вспоминает Лариса Андреевна. – Я всю жизнь проработала диспетчером цеха и в 60 лет вышла на пенсию. А коллектив какой дружный был – не передать словами! Производственная семья. Мы скучаем друг по другу, постоянно созваниваемся. Даже после того как вышли на пенсию, бываем на комбинате с экскурсиями, очень интересно, как меняется наш родной дом! Ведь металлургия – это наша жизнь».

А вот Лариса Дзюба не видела своих бывших коллег 16 лет – после выхода на пенсию уехала в Николаев к дочери. Поэтому, встретившись с теми, с кем много лет проработала бок о бок, не могла сдержать слез:

«Все родные лица, мы обнимаемся, целуемся. Для меня люди на производстве были второй семьей. Какие мы дружные были! В конвертерный цех я пришла из теплосилового машинистом дымососов. Стала оператором, затем диспетчером цеха. День металлурга для меня – главный праздник в году».

Строили город и комбинаты

Тех, кто ковал славу предприятий города, поздравили глава исполнительного комитета Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Зинченко, а также генеральные директора меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Тарас Шевченко и Энвер Цкитишвили.

«Этот зал собрал людей общего дела, тех, кто посвятил свою жизнь производству стали, проката, – обратился к ветеранам Тарас Шевченко. – Вы строили комбинат и город, создавали базу для того, чтобы металлурги сегодня могли быть успешными и с уверенностью смотрели в будущее. Вы передавали свой бесценный опыт, знания и умения нам. Спасибо за ваш героический труд!»

Энвер Цкитишвили отметил, что ветераны в свое время встретили у ворот цеха нынешних руководителей предприятий и научили работать:

«Нам не стыдно смотреть вам в глаза, потому что Группа Метинвест развивается: мы реконструируем аглофабрику и доменный цех, строим новые подразделения, которые отвечают всем современным требованиям. Мы поставили амбициозную цель – быть лучшими металлургами в мире. Спасибо, что вы оставили нам такие могучие комбинаты, что помогаете воспитывать молодежь».

Ветераны тепло приветствовали Юрия Зинченко. Его хорошо знают на обоих предприятиях – Юрий Зинченко начинал свою металлургическую карьеру на «Азовстали». Сейчас, будучи главой исполнительного комитета Радикальной партии Олега Ляшко, он не забывает о людях труда, о металлургах.

«Для меня это праздник, который останется в сердце на всю жизнь, – отметил Юрий Зинченко. – Я потомственный металлург, у меня родители работали на «Азовстали», я сам 25 лет отдал металлургии. Всем – и ветеранам, и сотрудникам металлургических комбинатов – желаю стального здоровья, удачи и веры в будущее. Предприятия Мариуполя пережили сложные времена, они развиваются, производство совершенствуется и набирает обороты».

Не уставали поздравлять друг друга и сами металлурги.

«Я работала машинистом крана, – рассказывает ветеран доменного цеха меткомбината «Азовсталь» Екатерина Самагина. – День металлурга для меня – особенный праздник. И тем, кто сейчас стоит у печей и станов, хочу пожелать здоровья, благополучия и желания трудиться. Тогда и коллектив дружный, и работа спорится».

Анна Шишман