Металлурги обменялись опытом в Мариуполе

18 октября 2017 в 15:10

Меткомбинат имени Ильича стал научной площадкой – доменщики всей страны обсуждали актуальные производственные вопросы

На базе меткомбината имени Ильича прошла конференция доменщиков. Более 60 участников из 26 предприятий Украины и зарубежные специалисты собрались, чтобы узнать о новых разработках, обменяться мнениями и опытом.


Эффективный диалог

Открывали встречу директор по персоналу и социальным вопросам меткомбината имени Ильича Михаил Цуркан и генеральный директор ОП «Укрметаллургпром» Александр Зражевский.

«Наш комбинат принимает конференцию доменщиков именно в год своего 120-летия, – подчеркнул Михаил Цуркан. – Такое сотрудничество, обмен опытом я считаю очень правильным и эффективным в наше нелегкое время. Ведь все знают, что если не работают доменщики, то  останавливаются все переделы. Сегодня в Мариуполь, сердце украинской металлургии, приехали специалисты, чтобы почерпнуть что-то для себя и передать свои знания, это эффективный диалог».

Александр Зражевский отметил, что с каждым годом рамки конференции расширяются. Сегодня в ней принимают участие европейские предприятия, которые готовы делиться опытом с украинскими металлургами, а также представители отечественной науки.


«После подобных конференций их участники приезжают друг к другу на предприятия, чтобы ближе ознакомиться с теми практиками, о которых услышали в докладах. Важно и то, что в процессе конференции мы всегда посещаем метпредприятия. Большое спасибо администрации комбината имени Ильича и Группе Метинвест за возможность увидеть действующее производство», – сказал Александр Зражевский .

На четвертой доменной

После торжественного открытия гости поехали на экскурсию в доменный цех меткомбината. Здесь они посмотрели, как работает пирометрическая домна №4.


И на ошибках учатся

«Такая встреча – отличная возможность обменяться опытом и тем самым помочь другим предприятиям, сообщив им об опасных местах. Точно так же и они уберегают нас от сделанных ими ошибок», – говорит начальник доменного цеха меткомбината «Запорожсталь» Сергей Сафонов.


Металлургов с других предприятий заинтересовала автоматизированная система управления печи. Они рассматривали экраны, на которые выводятся все параметры работы домны, листали технологический журнал и задавали интересующие их вопросы. Гости позитивно оценили вклад Группы Метинвест в совершенствование производства в условиях близости к линии фронта.

«Сегодня рынок настолько конкурентный и так быстро меняется, что эта конкуренция, по сути, враждебная, – подчеркнул старший региональный менеджер HanwhaTechwinCo.,Ltd Томас Ро. – Поэтому нынешнее время самое правильное для модернизации, повышения эффективности. Это позволит взять те доли рынка, которые должны принадлежать Украине».

Посетили гости и литейный двор. Здесь доменщики расспрашивали горнового, работника комбината, о желобах для выпуска горячего чугуна и шлака. Интересовались установкой вдувания пылеугольного топлива, которая успешно работает на меткомбинате и помогает экономить природный газ. Александр Зражевский отметил, что эту технологию ильичевцы внедрили в сжатые сроки и это дало положительные результаты. Кроме того, на комбинате есть установка по заправке цистерн пылеугольным топливом, которое отправляют на «Азовсталь».

«Предприятие входит в число тех, кто успешно освоил технологию вдувания ПУТ, – отме­тил Виталий Лебедь, научный сотрудник Института черной металлургии имени Некрасова. – На сегодня это реальная возможность для украинской металлургии быть конкурентоспособной на мировом рынке».

После посещения производственных площадок гостям показали музей комбината, где они ознакомились со 120-летней историей предприятия, вехами развития доменного производства. Как специалистов в этой области их заинтересовала «коза» – тележка, с помощью которой много лет назад вручную загружали сырьем доменные печи.

Участники конференции с удовольствием слушали увлекательные рассказы о славном прошлом предприятия и делали фотографии на память.


Чтобы уберечь от «шишек»

Увлекательная экскурсия закончилась, и делегаты приступили к работе. Два дня конференции пролетели как один миг – живое обсуждение выступлений не прекращалось даже на перерыве. А послушать действительно было что: металлурги много говорили о технологии ПУТ, знакомились с особенностями доменного производства в СНГ, изучали современные системы управления работой печи и поднимали вопросы охраны труда и промышленной безопасности в доменном производстве. Особенный интерес вызвал вопрос снижения себестоимости чугуна.

Своими разработками поделились и представители мари­упольской науки: руководитель кафедры металлургии чугуна Приазовского государственного технического университета Владимир Русских и единственная женщина на конференции, доцент этой же кафедры Виктория Семакова. Владимир Русских докладывал о вдувании в горн ПУТ и тонкоизмельченного железорудного сырья. А Виктория Семакова рассказала о перспективах применения web-технологий в управлении доменным производством.

Анна Шишман


 
0 Console 0.0597 s Load Time 4.03 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files