Металлурги могут потерять рынок Европы

12 октября 2017 в 17:58

Горно-металлургическая отрасль Украины снова попала под удар

В начале прошлого года металлурги испытывали дефицит металлолома – его массово вывозили за границу, он практически не попадал на предприятия страны. В связи с этим меткомбинаты вынужденно переходили на некачественное сырье, себестоимость продукции выросла, а вот ее конкурентоспособность из-за этого, наоборот, снизилась.

Казалось бы, ситуация выровнялась. Благодаря закону о повышении пошлин на вывоз металлолома из Украины, который 2 февраля прошлого года зарегистрировал народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, а 12 июля 2016 года Верховная Рада Украины приняла, повысив на один год вывозную пошлину на лом черных металлов с 10 до 30 евро за тонну продукции, металлургия получила заказы, бюджеты всех уровней – поступления.

По заверениям экспертов, благодаря повышению пошлины на экспорт лома черных металлов, дефицит этого сырья на метпредприятиях снизился более чем на 60%. Но нужно было думать о будущем, ведь мораторий был только временной передышкой.

В результате Радикальная партия стала лоббировать продление срока действия закона.

В этом деле помогали и мариупольцы. Напомним, 30 июня этого года в поддержку металлургов в нашем городе самые сильные люди Украины протянули 1000-тонный ж/д состав. После чего стронгмен Александр Лашин обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой продлить мораторий.

И это судьбоносное решение было принято: Президент подписал закон о продлении еще на год вывозной пошлины на металлолом в 30 евро за тонну.

Но только-только металлургические предприятия вздохнули с облегчением, вышли из сырьевого кризиса и смогли начать выполнять больше заказов – снова удар под дых.

Еврокомиссия ввела повышенные пошлины на нашу металлопродукцию. Теперь дополнительно мы должны платить 60 евро за тонну. Эта мера повысит себестоимость украинского металла, и металлурги станут неконкурентоспособными на европейском рынке.

«Это фактически торговать себе в убыток, – отметил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. – Никто этого делать не будет, и это означает, что мы теряем европейские рынки. Поэтому я требую от правительства немедленно начать консультации с Еврокомиссией на предмет отмены этого решения и защиты национального производителя. И главное – для защиты рабочих мест украинцев. Если мы будем продавать меньше продукции, сотрудники металлургических предприятий Запорожья, Мариуполя останутся без работы. А местные и государственный бюджеты – без налогов».

На своей странице в Facebook он также отметил, что потенциальные потери валютных поступлений от недружественного решения Еврокомиссии – 1 млрд долларов.

Анна Шишман


 
0 Console 0.0519 s Load Time 3.99 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files