Медицинская реформа: тиски или благо?

Мариуполь работает на опережение, развивая сферу здравоохранения, а дальнейшие действия на пути преобразований будет координировать госпитальный совет

01 марта в 18:33

О необходимости проведения реформ в Украине не говорит разве что ленивый. Сегодня цены на лекарства и лечение порой несоизмеримы с заработной платой среднестатистического украинца.

«Сам принцип, когда деньги «ходят за пациентом», очень правильный, прогрессивный, мотивирующий врачей на качественную работу и повышение своего профессионального уровня, – уверен главный врач горбольницы №4 Владимир Жигиль. – Но механизм работы закона неясен. Откуда будут браться средства на проведение реформы, нам не объяснили».

Словом, пока реформа делает робкие шаги, украинцев терзает почти гамлетовский вопрос: «Заставят ли рядовых граждан платить за лечение?»

Зарплата – 18 тысяч гривен

На каждого пациента по Закону «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» будет выделяться 370 гривен в год, и зарплата врача будет зависеть от количества его подопечных. Так вот, чтобы получить деньги за своих пациентов, доктору необходимо обслуживать минимум две тысячи людей, или 10 пациентов в день, беспокоятся мариупольские медики. При этом непонятно, за какие средства будут содержаться медсестры, обслуживающий персонал, оплачиваться услуги связи, отапливаться помещения и проводиться ремонт зданий. Не говоря уже о зарплате главврача центра первичной медико-санитарной помощи и других администраторов.

В рекомендациях Минздрава уточняется, что теперь источниками оплаты медпомощи станут как бюджетные средства, так и средства юридических и физических лиц.

Автономная первичка

Тем не менее медреформа уже стартовала. Министерство здравоохранения обнародовало перечень изменений, которые должны пройти на первичном уровне в 2018 году для перехода на новую систему финансирования: коммунальные учреждения первичной помощи в кратчайшие сроки должны быть реорганизованы в некоммерческие коммунальные предприятия.

Только в новом качестве они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать оплату за оказанные услуги из государственного бюджета. Для этого необходимо обеспечить компьютеризацию, выбрать МИС (медицинскую информационную систему) и подключиться к электронной системе здравоохранения, получить электронные цифровые подписи для учреждения и врачей.

Кроме того, законодательные новшества коснутся и пациентов. Основное изменение – с больного должны перестать требовать деньги, даже благотворительные взносы. Первое, что нужно сделать мариупольцам, – это выбрать семейного врача и подписать с ним декларацию. Универсальных рекомендаций для выбора доктора нет, но начать лучше с электронной системы E-health, чтобы ознакомиться с перечнем клиник, которые заключили договор с Национальной службой здоровья.

Стоит обратить внимание на то, что услуги специалистов узкого профиля будут бесплатными только в тех случаях, когда пациент получил направление от семейного врача. В противном случае придется платить по тарифу, определенному государством.

Мариуполь нуждается в медицинских кадрах

Перед отъездом на новое место работы бывший начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Сергей Данилков констатировал: средства на охрану здоровья в городе выделяются в размере 10% от всего местного бюджета.

Практически 93% выделяемых денег – оперативные расходы: коммунальные услуги, зарплата. На все остальное – лекарства, перевязочные материалы и другое – остается не более 7%.

«При этом мы не можем полностью отказаться от централизованного отопления и горячей воды, – комментируют главврачи больниц. – Ведь никакая нынешняя электросеть не выдержит нагрузки, когда будут установлены в достаточном количестве бойлеры в отделениях».

Это значит, что аварийную ситуацию нельзя исключить и стоит задуматься об источниках возобновляемой энергии, как, например, в горбольнице №4.

По информации Мариупольского горсовета, медицинский штат города укомплектован на 62%, из имеющегося количества медработников треть – пенсионеры. При этом наибольшая проблема – на первичном уровне. Чтобы привлечь новые кадры, в городе надо решить три вопроса: жилье, транспорт и достойная зарплата.

«Сейчас молодой врач и младший медперсонал получают одинаковую минимальную зарплату, так не должно быть, – говорит главврач горбольницы №4 Владимир Жигиль. – Поскольку для ее повышения нет законодательной базы, мы можем удержать молодых специалистов, только предоставив им возможность практиковаться на новейшем оборудовании, которое приобретает горсовет».

Другим городам нужно брать пример с Мариуполя, отметил лидер Радикальной партии Олег Ляшко:

«Медицинская реформа – это не закрытие лечебных учреждений и сокращение количества врачей, а повышение качества и доступности медицинских услуг».

Шаги реформы

Проведение медицинской реформы – дело не одного года, и пока не прописаны основные механизмы, в Мариуполе ведется работа на опережение, чтобы встретить очередной этап медреформы во всеоружии. В частности, планируется объединить несколько центров первичной медико-санитарной помощи.

«Объединение позволит сконцентрировать кадровый потенциал и ввести взаимозаменяемость специалистов, – рассказала начальник управления здравоохранения горсовета Светлана Макарова. – Будет расширена диагностическая база, приближена помощь к населению путем создания амбулаторий, с баланса снимутся стационарные сооружения и старые здания, которые являются очень энергозатратными».

Напомним, что в нашем городе уже определены две больницы интенсивного лечения – это ГБ №№1 и 4. Поочередно они будут ургентными. Сюда для исключения дублирования функций будут переведены некоторые отделения из других горбольниц.

Остальные преобразования на вторичном уровне здравоохранения, по словам начальника горздрава, находятся в стадии согласования с трудовыми коллективами медучреждений.

«Уже в июне мы должны начать работать по-новому, – констатировала Ксения Сухова, заместитель городского головы. – При этом в медреформу мариупольская первичка будет входить постепенно, пока будет несколько механизмов по оплате коммунальных услуг и аренды, будем смотреть, адаптируясь к реформе, как это наиболее безболезненно сделать для врачей и пациентов. Наша задача не ухудшить, а улучшить имеющиеся наработки в городском здравоохранении».

Николай Пожогин