Медицина станет условно бесплатной

13 апреля 2017 в 00:00

Чего ждать мариупольцам от очередной реформы здравоохранения

Средства, которые украинцы платят в качестве налогов, практически не доходят до пациентов – 97% граждан вынуждены покупать лекарства самостоятельно. «Суть медицинской реформы в том и состоит, чтобы система работала на людей», – озвучила свое мнение на встрече с региональными СМИ, на которой побывали и наши журналисты, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Так что же предполагают очередные нововведения и каких сюрпризов в этот раз ожидать мариупольцам, которые уже пережили один пилотный проект реформы здраво­охранения?

Гарантированный пакет – за счет страховки

Минздрав вместе с Каб­мином законопроектом «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» создают новый механизм финансирования.

Гарантированный пакет медуслуг и лекарственных препаратов оплачивается за средства государственного солидарного медицинского страхования полностью или частично по единым для всей Украины тарифам покрытия.

Выполнять функции страховщика и единственного заказчика по централизованным закупкам медуслуг, контролю за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения будет новый центральный орган исполнительной власти – Национальная служба здоровья Украины.

Государство заплатит, но не за все

В рамках указанного пакета государством гарантируется полное покрытие стоимости услуг экстренной, паллиативной и первичной помощи. Частично – стоимости платных услуг на втором (специализированном) и третьем (высокоспециализированном) уровнях, оставшуюся часть должны будут оплачивать сами пациенты.

Кроме того, полной или частичной оплате за счет медицинского страхования подлежат лекарства, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств.

Для тех, кто не может заплатить за медицинские услуги, государство выделит дополнительную помощь, речь идет о субсидиях для людей с инвалидностью и тех, кто находится в тяжелом материальном положении.

Медуслуги станут бесплатными и для украинских военных, получивших ранения в зоне АТО, в случае одобрения парламентом соответствующего законопроекта.

Деньги ходят за пациентом

Принцип «деньги ходят за пациентом» должен стимулировать медиков работать эффективнее и результативнее. Так, за обслуживание одного человека на первичном уровне государство выделяет 210 грн в год, граждане сами выбирают для себя семейного врача и заключают с ним договор. Еще одно новшество – проведение открытых конкурсов на должность главврача, принимать участие в данном процессе будут не только сотрудники того или иного лечучреждения, но также местные советы и представители общественности.

А что у нас?

Мариуполь не менее остальных нуждается в реформировании сферы здравоохранения – каждый, кто хоть раз оказался в больнице или поликлинике, смог убедиться в плачевном состоянии палат и кабинетов, в отсутствии современного оборудования.

«Мы остались без качественной диагностики, без современного оборудования, без возможности проводить операции третичного уровня, – обозначила проблему заместитель городского головы Мариуполя Ксения Сухова. – И это не просчеты, нам было привычно поехать в Донецк, где имелась прекрасная база диагностической и практической медицины».

Потому на недавней презентации проекта Программы социально-экономического развития Мариуполя на 2017 год горожанам рассказали, какие изменения коснутся отрасли здравоохранения, в том числе на вторичном уровне оказания медпомощи. «Больницы будут разделены на учреждения интенсивного лечения и планово-восстановительного типа, что позволит укрупнять отделения, создавать центры, где будут работать лучшие кадры и будет лучшее оснащение», – отметила Ксения Сухова.

И для этого у нас есть возможности. «В нынешнем году управлению здравоохранения из городского бюджета выделены небывалые деньги – 70 миллионов гривен, – пояснил начальник горздрава ­Сергей Данилков. – Всего же финансирование медицинской сферы составит 166,5 миллиона гривен, сюда включены капитальные ремонты и достаточно большие средства на инвестиционные проекты. По плану мы будем внедрять, и уже начали это делать, медицинские кластеры, снабженные новым современным оборудованием».

Первые шаги местной реформы

Проведение медицинской реформы – дело не одного года, и, пока не прописаны основные законы, в Мариуполе уже начата поэтапная работа.

«Для потребителей медицинских услуг в городе сейчас разрабатывается единый унифицированный сайт, – пояснил Сергей Данилков. – Здесь будет размещен каталог всех врачей Мариуполя и медицинских услуг, которые у нас предоставляются. Можно будет записаться не только на любую услугу, но и к конкретному врачу».

Но пойдут ли частные клиники на обнародование стоимости своих услуг и работающих там врачей? «Сами врачи с удовольствием откликнулись на это, ведь тогда они получат равные возможности с государственными, так как договор пациент вправе заключить с любым докто­ром, – говорит Сергей Данилков. – Возникнут проблемы с переадресацией: зачастую из-за недостатка кадров врачи работают в нескольких клиниках, и по какому лечебному учреждению их предстоит классифицировать – большой вопрос».

В электронном виде

К слову, мы не впервые слышим о том, что в Мариуполе создаются электронные базы пациентов. Начало этому процессу было положено при создании центров первичной медико-санитарной помощи еще в 2012 году, когда стартовал пилотный проект медреформы в Донецкой области. И уже в конце 2013-го Ольга Голубченко, которая в то время была начальником управления здравоохранения, рассказывала нашей газете: «Благодаря компьютерной технике на 73% сформирован реестр пациентов, который позволит осуществлять анализ, проводить мониторинг и прогнозирование. Работает программа свободного выбора врача, согласно которой пациент может обратиться к специалисту, которому доверяет».

И вот теперь мы снова слышим слова об удобствах пользования компьютерной техникой и электронном реестре, который пока так и не запущен – все медкарты заполняются в основном по старинке, в бумажном варианте.

«На базе ЦПМСП №3 будет создано единое IT-пространство, что позволит отказаться от бумажных карточек, талонов и полностью решить проблему очередей, – рассказал Сергей Данилков. – Нам предстоит структурно связать воедино все сети больниц, и городской совет для этого выделил места на своих серверах, которые закупались для Центра предоставления административных услуг вместе с защищенными сетями и оптическим волокном, дополнительным электропитанием и дублированием данных. Будут созданы 200 рабочих мест. Но нужно понимать, что сами по себе эти места не станут панацеей».

А пока мы по старинке вынуждены занимать очередь или дозваниваться с пятой попытки в регистратуру. Но наши неудобства не так уж обременительны по сравнению с положением пожилых людей, которые, не имея компьютера, неизбежно столкнутся с вопросом: как быть? Вот им придется тяжелее всего.

Доступные лекарства

С апреля нынешнего года стартовала госпрограмма «Доступные лекарства», в рамках которой медпрепараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы можно получить бесплатно (самые дешевые генерики) или с небольшой доплатой (за препараты, которые предусмотрены госпрограммой). Для этого нужно взять соответствующий рецепт у врача и прийти в аптеку с пометкой «Доступні ліки».

«Подобная государственная программа уже внедрялась в 2012 году, но большинство аптек до сих пор обижены, потому что за пять лет они так и не получили компенсацию за те лекарства, которые выдали нуждающимся, – подчеркнул Сергей Данилков. – Сегодня дело поставлено несколько в ином ключе: аптеки должны получать компенсацию в течение пяти дней. Я считаю госпрограмму «Доступные лекарства» работоспособной, к тому же средства в размере 6,5 миллиона гривен уже поступили в Мариуполь, осталась чисто техническая проблема – подписание договоров с аптеками».

На практике

Несмотря на созданные в медицине Мариуполя базы данных, сегодня необходимо прийти к врачу за рецептом для получения доступных лекарств. «В дальнейшем появится единый реестр, сейчас есть только реестры по тем болезням, которые входят в государственную программу. Мы в Мариуполе ставим задачу: в ближайшие год-два все пациенты должны быть внесены в единый реестр, который станет единственным основанием для того, чтобы заключать договор между пациентом и конкретным врачом. Именно это будет означать ту реформу, которую предлагает министерство: когда финансы будут распределяться не сверху и фильтроваться через множество распределительных систем, а станут заходить с пациентом в лечебные учреждения на основании договоров», – отметил Данилков.