Медицина плюс наука

18 мая 2017 в 00:00

Специалисты мирового уровня будут лечить горожан в отделении урологии городской больницы №1

Сегодня в урологическом отделении горбольницы №1 полным ходом идет реконструкция, средства на которую выделил меткомбинат имени Ильича: 2,8 млн грн потребовалось на ремонт двух операционных и коридоров, заменены абсолютно все системы жизне­обеспечения, установлены новые специальные светильники.

Это не просто ремонт

За счет бюджетного финансирования на сумму 14,5 млн грн для урологии городской больницы №1 будет приобретено оборудование, которое позволит выполнять самые сложные операции на мировом уровне.

«Мы не сидим сложа руки в ожидании поставок, – заверила главврач ГБ №1 Лариса Мамаева, – мы активно занимаемся поиском кадров. На сегодня в нашем отделении уже есть высококлассные специалисты эндоурологии, готовые не только лечить и оперировать, но и обучать, помогать в повышении квалификации медперсонала».

Напомним, урологическое отделение мариупольской городской больницы №1 оказывает медицинскую помощь на вторичном уровне пациентам с заболеваниями мочеполовой системы урологического профиля. Оно рассчитано на 50 коек. В штате девять врачей, пять из них – высшей категории.

Врачи отделения не только оказывают консультационную помощь, но и проводят операции при мочекаменных и кистозных заболеваниях почек, острых и хронических обструктивно-воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы, стриктур, свищей, инородных тел и папиллярных опухолей верхних и нижних мочевых путей, доброкачественной гиперплазии, склероза предстательной железы и рака простаты.

В августе этого года на базе отделения планируется открыть кафедру урологических заболеваний Донецкого медицинского университета.

Прогрессивный кластер

В минувший вторник с ходом ремонта ознакомился городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

«Сегодня ключевой фактор в изменении экономики Мариуполя – это медицина. Эту сферу мы тесно связали с понятием «кластерная медицина». Наша цель – соединить науку и медицину, чтобы мариупольцы получали качественные услуги», – подчеркнул Вадим Бойченко.

Как выяснил «Ильичевец. Город», поставка нового оборудования мирового уровня ожидается к сентябрю нынешнего года. «Все закупки проводим только через систему ProZorro, – пояснил Вадим Бойченко. – Конечно, это усложняет процесс, но мы готовы работать, потому что результаты говорят сами о себе: за первый квартал экономия при закупках составила 55 млн гривен. Наш город вышел на первое место в Украине по удельной экономии средств на душу населения».

К слову, эти средства уже направлены на закупку общественного транспорта. По словам мэра, в сентябре новые автобусы выйдут на городские маршруты.

«Мы покупаем уникальное оборудование, чтобы охватить весь спектр урологических операций, – подчеркнул городской голова. – К тому же на этой площадке будет работать кафедра урологии, в Мариуполе появятся врачи нового поколения».

За счет городского бюджета объявлены тендерные процедуры для закупки дистанционного литотриптера (в который входят мобильная рентген-телевизионная установка и ультразвуковой модуль), новых операционных столов для урологических операций, контактного лазерного литотриптера.

Торжественное открытие реконструированного урологического отделения запланировано на ноябрь.

Эндоурология

Это раздел урологии, занимающийся диагностическими процедурами и малотравматичными операциями с помощью специальных приборов.