Медицина другого уровня

10 июля 2018 в 19:15

Для спасения жизни мариупольцев: в БСМП завершается установка ангиографа, врачи прошли обучение

Еще немного, и в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) откроется современный кардиоцентр и заработает привезенный в ноябре прошлого года анги­ограф – дорогостоящее импортное оборудование стоимостью почти 18 млн грн, которое позволит спасти тысячи пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.


Фото Татьяны Мацковой: Хорошее подспорье. Мощный современный ангиограф в больнице скорой медицинской помощи позволит выполнять внутрисосудистые вмешательства и таким образом спасать жизни.

В сети Facebook мариупольцы обсуждают, есть ли специалисты, которые умеют работать на нем? «Ильичевец. Город» выяснил, что дефицита кадров в кардиоцентре нет.

В настоящее время единственный в городе аппарат (С-дуга), с помощью которого оперируют больных с инфарктом мио­карда, находится в частном медицинском центре «Медифаст», однако то же стентирование стоимостью около 45 тыс. грн по карману далеко не всем.

«В помещениях под отделение интервенционной кардиологии завершается ремонт, оно откроется, когда введем в эксплуатацию ангиограф. Сейчас проводится его установка, завершить должны к началу августа. Дата официального открытия пока не назначена», – сообщил главный врач БСМП Сергей Орлеанский.

По его словам, четыре специалиста уже обучены работе с ангиографом, квалифицированными кадрами центр обеспечен.

Новейший аппарат ни в какое сравнение не идет с С-дугой частного центра – это все равно, что ставить знак равенства между «Таврией» и «Тойотой Камри», отметил главврач. Мощный современный ангиограф в БСМП позволяет выполнять внутрисосудистые вмешательства не только в сердце, но и в голове, брюшной полости, почках, матке, руках, ногах и т.д, расширять или закрывать артерии.

Бесплатно, но не всем

При плановых операциях пациентам придется самим заботиться о приобретении расходных материалов. Исключение будет сделано для больных с острым инфарктом миокарда: в больнице их обеспечат всем необходимым.

С помощью этого аппарата можно помочь пациентам с инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом, тромбозом.

Помимо ангиографа отделение оснастят системами УЗИ и аппаратом искусственной вентиляции легких. За гемодинамическими показателями пациентов, пребывающих в блоке интенсивной терапии, будут следить с помощью мониторов и центральной станции, находящейся в кабинете дежурного кардиолога.

Краеугольный камень – стоимость операции. Ведь цена расходных материалов достаточно высока. Например, стенты стоят от 3,5 тыс. грн до 20 тыс. грн. Кроме того, нужно приобрести катетеры, проводники, баллоны для ангиопластики, контрастное вещество, приспособления, облегчающие доступ к артерии, и многое другое.

«В случае плановой операции пациенту придется самостоятельно покупать расходники. Исключение составляют больные с острым инфарктом миокарда, все необходимое для операции обеспечивает больница, с этой целью мы уже закупили 20 стентов на 100 тысяч гривен», – рассказывает Сергей Орлеанский.

Юлия Франжева