Медики Мариуполя опровергли скандальный фейк о скачке заболеваемости в городе (ВИДЕО)

14 сентября 2018 в 17:00

Сегодня на внеочередном заседании исполкома горсовета Мариуполя, связанного с экологической ситуацией в городе, медработники обнародовали реальную ситуацию с заболеваниями, которые могут быть связаны с экологическими факторами, передает MRPL.CITY.

Профильный заместитель городского головы Ксения Сухова заявила, что в соцсети распространяется ложная информация о якобы имевшем место увеличении заболеваемости в Мариуполе в связи с выбросами на меткомбинатах. По ее словам, в фейке утверждается, что за последнее время 6000 человек попали с ухудшением здоровья в больницы.

Она заявила: «Опубликовав пост о том, что шесть тысяч человек заболели, пугают людей. Это неправда».

По утверждению Ксении Суховой, тема с экологией политизируется.

«Говорят, что выбросы, которые происходят сегодня, влияют настолько, что 6000 человек лежат на койках, а у нас в реальности в городских медучреждениях всего 3000 мест», - отметила заместитель мэра.

Ее слова подтвердила главврач городской больницы № 1 Лариса Мамаева:

«Ни одного человека по городу с отравлениями доменного газа не поступило ни в одно лечебное учреждение. Написать в Фейсбуке от том, что шесть тысяч поступило, учитывая, что у нас всего в городе три тысячи коек, вместе с психиатрическими, травматологическими и другими отделениями - это просто чушь».

Она призвала не спекулировать на теме экологии и медицины, чтобы не сеять панику среди мариупольчан.

Директор департамента здравоохранения Мариуполя Светлана Макарова в свою очередь заявила: «Анализ ситуации по заболеваниям - это обязательное условие работы департамента здравоохранения, ни один результат за день, месяц, квартал, год не заканчивается без статистики и мониторинга ситуации. Есть информация за каждый день».

«В 2014 году количество пациентов с диагностированными бронхолегочными заболеваниями составило 123 тыс. человек. В 2017 году этот показатель упал до 121 тыс. После активности в социальных сетях мы перешли на ежедневный мониторинг заболеваемости. Однако, по моему опыту, даже рост заболеваемости – не причина для паники медиков в данном вопросе. Это говорит о том, что пациенты обращаются в медучреждения раньше, а значит, заболевание будет диагностировано быстрее и на ранней стадии», – отмечает начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета Светлана Макарова.

Стоит отметить, что статистика заболеваний формируется с учетом более 100 тыс. обращений за медпомощью от переселенцев и жителей неподконтрольных территорий. Эти данные учитываются в статистике, поэтому статистический показатель выше реальной заболеваемости среди мариупольцев. Кроме того, представители здравоохранения отметили, что информация о том, что в Мариуполе больше 6 тыс. человек находятся на лечении из-за экологии, не может быть правдой. В Мариуполе во всех отделениях, включая психиатрические, не более 3 тыс. койко-мест. И на данный момент заполняемость не превышает обычный уровень – 50%.

Согласно общепринятой схеме факторов, определяющих здоровье человека, 50% зависит от образа жизни человека, его физической активности, питания и т.д. Генетика определяет здоровье человека на 20%, от экологии зависит на 20%, еще 10% – от уровня медицинского обслуживания. Поэтому нельзя утверждать, что между онкологией и экологией есть прямая устойчивая связь.

«Говоря об онкологии, важно учитывать социальный и биологический аспекты. При этом ключевым является последний. На сегодняшний день заболевания, которые мы имеем, в том числе наличие злокачественных новообразований, - результат нашей жизни примерно 15-20 лет назад. Что мы пили и ели, где и как мы жили. Когда мы оцениваем влияние окружающей среды на развитие онкологических заболеваний, важно понимать, где именно был человек, когда он подвергался канцерогенной нагрузке. И при этом нужно понимать, что уровень онкологии в Мариуполе не превышает общеукраинский показатель. А если мы будем иметь увеличение в ближайшее время, то только потому, что мариупольские медцентры получили целый ряд новейших комплексов для ранней диагностики заболеваний. И это хорошо. То, что раньше мы просто не видели, теперь отразится на статистике, и мы сможем спасать этих людей», – уточнил главный врач городского межрайонного онкодиспансера Сергей Волошин.

Городской голова Вадим Бойченко в свою очередь заявил:

«Чтобы на этой теме больше никто не спекулировал, к следующему исполкому, который будет внеочередным по вопросам экологии, мы подготовим медицинскую статистику - в соответствии со всеми статистическими данными всей Украины как выглядит город Мариуполь по тем или иным заболеваниям».

Вадим Бойченко назначил на 27 сентября следующее заседание исполкома, которое будет внеочередным по вопросам экологии.

Читайте также, Для чистоты эксперимента - рейтинг самых загрязненных городов Украины стоит пересмотреть.